domingo, 7 de junho de 2009

Focacia - duas receitas

Focacia
Ingredientes:

- 3 batatas cozidas, descascadas e bem amassadas
- 45 grs. de fermento biológico fresco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- 3 xícaras da agua do cozimento das batatas
- mais ou menos 1 kg de farinha de trigo até dar o ponto de uma massa mole, não precisa sovar

Dissolva o fermento na água morna e acrescente o açúcar, o azeite, o sal e a batata espremida. Misture tudo e acrescente a farinha até dar o ponto de massa mole. Estique a massa com as mãos na assadeira para isso vai untando a mão com um pouquinho de óleo.

Coloque a cobertura por cima da massa e deixe crescer.

Cobertura:

- 2 tomates
- cheiro verde
- calabresa ralada
- queijo mussarela ralado
- orégano

ou

- frango desfiado com catupiry
- azeitonas verdes
- azeitonas pretas
- queijo mussarela ralado

Focacia

2 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
1 colher (chá) de açúcar granulado
1 colher (chá) de fermento para pão
1 colher (chá) de alho em pó
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de água

Misture a farinha, sal, açúcar, fermento, alho em pó. Adicione o azeite de oliva e a água. Misture e termine de trabalhar a massa em uma superfície lisa, até ficar macia. Faça uma bola, unte e coloque para crescer em vasilhame untado, coberto com pano úmido. Preaqueça o forno a 230 C. Depois de 20 ou 30 min, desinfle a massa, abra com os dedos em assadeira untada. Pincele a superfície com azeite de oliva e asse por 10 ou 15 min. Retire do forno e rapidamente polvilhe orégano, tomilho, manjericão, alho picado refogado em azeite de oliva, pimenta jalapeño, pimentão vermelho, cebolas, azeitonas, etc.. Leve ao forno por mais algus minutos para terminar de assar.