sábado, 10 de outubro de 2009

Charuto de repolho
Culinária





Ingredientes

Para o repolho:
- 2 repolhos tamanho médio
- 3 litros de água para aferventar as folhas
- 1 tablete de caldo de legumes

Para o recheio:
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 600 g de lingüiça moída
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- Suco de 1 limão
- 2 tomates picados sem sementes
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de tempero pronto

Para a montagem:
- Folhas de repolho aferventadas
- Recheio

Para o cozimento dos charutinhos:
- 3 tomates cortados em tiras
- 1 cebola cortada em tiras
- 4 dentes de alho cortados em lâminas
- 6 dentes de alho com casca e amassados
- Folhas de louro
- Cebolinha verde picada
- Orégano
- Pimenta do reino em grão
- Galhinhos e folhas de manjericão fresco
- Azeitonas verdes picadas
- Azeite
- Charutinhos enrolados
- 5 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 litro de caldo de carne e legumes (1 tablete de carne e 1 de legumes)
- Tempero pronto a gosto

Modo de preparo

Para o repolho:
Retire as folhas cuidadosamente, afervente na água com o caldo de legumes e o tempero pronto.
Deixe 3 min após a fervura.
Reserve ou leve ao microondas por mais 3 min.

Para o recheio:
Numa tigela, misture o arroz, a lingüiça, a salsinha, o limão, os tomates, a cebola e o tempero pronto.
Reserve.

Para a montagem:
Retire os talos centrais, divida a folha, coloque 1 colher de sobremesa de recheio na borda que retirou o talo, dobrando primeiro as laterais e enrolando.

Para o cozimento dos charutinhos:
Forre o fundo de uma panela com um pouco de tomates, cebolas, alho laminado, alho com casca amassado, folhas de louro, cebolinha, orégano, pimenta do reino, manjericão, azeitonas, azeite e um pouco do molho.
Distribua os charutinhos.
Faça duas ou três camadas, sempre intercalando com os temperos.
Adicione o caldo, leve para cozinhar por mais ou menos 30 min.

Rendimento: de 45 a 50 charutinhos