domingo, 27 de fevereiro de 2011

DICA CULINÁRIA- EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS



MEDIDAS DE COZINHA:
Tabela de equivalência - Dicas de Sonia Ubeda

Xícara de chá:
1 xícara (chá) equivalem a 240ml
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
1 xícara (chá) de manteiga = 200g

Colher de sopa:
1 colher (sopa) equivale a 15ml
1 colher (chá) equivale a 5 ml
1 colher (sopa) de açúcar = 12g
1 colher (sopa) de farinha de trigo = 10g
1 colher (sopa) de manteiga = 12g
1 colher (chá) de fermento em pó = 10g

TABELA DE EQUIVALÊNCIAS (xícaras, colheres....)
Xícara de chá:
1 xícara (chá) equivalem a 240ml
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
1 xícara (chá) de manteiga = 200g

Colher de sopa:
1 colher (sopa) equivale a 15ml
1 colher (chá) equivale a 5 ml
1 colher (sopa) de açúcar = 12g
1 colher (sopa) de farinha de trigo = 10g
1 colher (sopa) de manteiga = 12g
1 colher (chá) de fermento em pó = 10g

1 colher de chá = 1/3 de colher de sopa ou +/- 5 ml

1 1/2 colher de chá = 1/2 colher de sopa ou +/- 7,5 ml

2 colheres de chá = 2/2 de colher de sopa ou +/- 10 ml

3 colheres de chá = 1 colher de sopa ou +/- 15 ml

1/3 de colher de sopa = 1 colher de chá ou +/- 5 ml

1/2 colher de sopa = 1 1/2 colher de chá ou +/- 7,5 ml

2/3 de colher de sopa = 2 colheres de chá ou +/- 10 ml

1 colher de sopa = 3 colheres de chá ou +/- 15 ml

2 colheres de sopa = 1/8 de copo ou +/- 30 ml

4 colheres de sopa = 1/4 de copo ou +/- 60 ml

5 colheres de sopa + 1 colher de chá = 1/3 de copo ou +/- 80 ml

8 colheres de sopa = 1/2 copo ou +/- 120 ml

12 colheres de sopa = 3/4 de copo ou +/- 180 ml

16 colheres de sopa = 1 copo ou +/- 240 ml

1/8 de copo = 2 colheres de sopa ou +/- 30 ml

1/4 de copo = 4 colheres de sopa ou +/- 60 ml

1/3 de copo = 5 colheres de sopa + 1 colher de chá ou +/- 80 ml

1/2 copo = 8 colheres de sopa ou +/- 120 ml

3/4 de copo = 12 colheres de sopa ou +/- 180 ml

1 copo = 16 colheres de sopa ou +/- 240 ml
2 colheres de sopa de manteiga = +/- 100 gramas

4 copos de água ou leite = +/- 1 litro

1 litro de qualquer líquido = +/- 1000 gramas

1 copo de qualquer líquido = +/- 250 gramas

1 xícara de chá de farinha = +/- 100 gramas

1 xícara de chá de maizena = +/- 100 gramas

1 xícara de chá de açúcar = +/- 130 gramas

1 xícara de chá rasa de banha ou manteiga = +/- 140 gramas

1 colher de sopa de banha ou manteiga = +/- 50 gramas

1 colher de sopa de açúcar = +/- 30 gramas

1 colher de sopa de maizena = +/- 25 gramas

1 colher de sopa de farinha = +/- 25 gramas

1 colher de chá rasa de sal = +/- 5 gramas

1 colher de chá rasa de fermento = 5 gramas+/-
Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Chocolate em Pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

Líquidos
(leite, água, óleo, etc)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml

Farinha de Trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7 g

Manteiga ou Gordura Vegetal
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 litro de qualquer líquido 1000gr ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido 250gramas
1 xícara de chá de farinha 100gramas
1 xícara de chá de amido de milho 100gramas
1 xícara de açúcar 130gramas
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga 140gramas
1 colher de sopa de banha ou manteiga 50gramas
1 colher de sopa de açúcar 30gramas
1 colher de sopa de amido de milho 25gramas
1 colher de sopa de farinha 25gramas
1 colher de sopa rasa de sal 5gramas
1 colher de chá (rasa) de fermento 5gramas

Medidas e equivalência dos ingredientes

1 xícara de chá 240ml 16 colheres de sopa
½ xícara (chá) 120ml 8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá) 80ml 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
¼ xícara (chá) 60ml 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) 15ml 3 colheres (chá)
1 colher (chá) 5ml 2 colheres (café)

Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.

Equivalência dos líquidos

1 litro 4 copos americanos 1000ml
1 xícara (chá) 16 colheres (sopa) 240ml
1 colher (sopa) 3 colheres (chá) 15ml
1 colher (chá) 1/3 colher (sopa) 5ml
1 colherinha (café) 1/2 colher (chá) 2,5ml
qq líquido - 1 litro ou 4 copos = 1000g
qq líquido - 1 copo = 250g
farinha de trigo - 1 xícara = 100g
farinha de trigo - 1 colher de sopa =25g
açúcar - 1 xícara = 130g
açúcar - 1 colher de sopa = 30g
manteiga/banha 1 xíc. de chá = 140g
manteiga/banha 1 colher de sopa = 50g
sal 1 colher de chá rasa = 5g
fermento quím. 1 colher de chá rasa = 5g
fermento biol. 1 colher de sopa cheia=15g

1 onça = 28,350 gramas

1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas

1 Kg = 2,20462 libras

1 galão (Grã-Bretanha)= 4,543 litros

1 galão (Estados Unidos)= 3,785 litros

1 chávena de arroz = 180 g

1 chávena de farinha = 100 g

1 chávena de margarina = 180 g

1 chávena = 2 dl = 13 colheres de sopa

1 copo de água = 2 dl = 13 colheres de sopa

1 copo de vinho = 1 dl = 6 colheres de sopa

1 cálice =0,5 dl = 3 colheres de sopa

1 colher de sopa = 15 colheres de café

1 colher de sobremesa = 10 colheres de café

1 colher de chá = 3 colheres de café


Obs:
Chávena é a mesma coisa que xícara de chá.
dl = decilitro

2 colheres de sopa de manteiga = +/- 100 gramas

4 copos de água ou leite = +/- 1 litro

1 litro de qualquer líquido = +/- 1000 gramas

1 copo de qualquer líquido = +/- 250 gramas

1 xícara de chá de farinha = +/- 100 gramas

1 xícara de chá de maizena = +/- 100 gramas

1 xícara de chá de açúcar = +/- 130 gramas

1 xícara de chá rasa de banha ou manteiga = +/- 140 gramas

1 colher de sopa de banha ou manteiga = +/- 50 gramas

1 colher de sopa de açúcar = +/- 30 gramas

1 colher de sopa de maizena = +/- 25 gramas

1 colher de sopa de farinha = +/- 25 gramas

1 colher de chá rasa de sal = +/- 5 gramas

1 colher de chá rasa de fermento = 5 gramas+/-

Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Chocolate em Pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
1 xícara 240ml
1 copo americano 250ml
1 colher de sopa 15ml
1 colher de chá 5ml

ARROZ
1 xícara 200g

AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara 140g

AVEIA
1 xicara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

COCO RALADO
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g

FARINHA DE ROSCA
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

FUBÁ
1 xícara 120g
1 colher de sopa 7,5g
1 colher de chá 2,5g

AMIDO DE MILHO
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g

MEL
1 xícara 300g
1 colher de sopa 18g
1 colher de chá 6g

POLVILHO
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g

QUEIJO RALADO
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia) 10g
Equivalência de medidas de FERMENTO
Fermento Biológico Fresco: 15g (1 tablete pequeno) equivalem a:
- 5g de Fermento Biológico Instantâneo, (1/2 colher de sopa ou 1/2 sachê),
No Brasil são vendidos dois sachês junto com 10g cada.
- 5g de Fermento Seco (1/2 colher de sopa).

Fermento Biológico Fresco: 30g (2 tabletes pequenos) equivalem a:
- 10g de Fermento Biológico Instantâneo, (1 colher de sopa ou 1 sachê),
- 10g de Fermento Seco (1 colher de sopa)

Fermento Biológico Fresco: 60g ( 4 tabletes pequenos) equivalem a:
- 20g de Fermento Biológico Instantâneo, (2 colheres de sopa ou 2 sachê),
- 10g de Fermento Seco (2 colheres de sopa).
Tabela de Equivalências
(copiado pela Cláudia Pinheiro de uma comu do Japão - ñ sei qual )

Copos, Xícaras e ml

1 xícara ------------------240ml
1 copo de requeijão-------- 240ml
1 copo "duplo" ------------ 240ml

AÇÚCAR
1 xícara--------------------160g
1 colher de sopa----------- 10g
1 colher de chá------------ 3,5g

FARINHA DE TRIGO
1 xícara------------------- 120g
1 colher de sopa----------- 7,5g
1 colher de chá ----------- 2,5g

MANTEIGA / MARGARINA
1 xícara ------------------ 200g
1 colher de sopa ---------- 12g
1 colher de chá ----------- 4g

ACHOCOLATADO EM PÓ
1 xícara ------------------ 90g
1 colher de sopa ---------- 6g
1 colher de chá ----------- 2g

LÍQUIDOS
1 xícara------------------ 240ml
1 copo americano -------- 250ml
1 colher de sopa --------- 15ml
1 colher de chá ---------- 5ml

ARROZ
1 xícara ------------------ 200g

AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara ------------------- 140g

AVEIA
1 xicara ------------------- 80g
1 colher de sopa----------- 5g
1 colher de chá ----------- 1,5g

COCO RALADO
1 xícara ------------------ 80g
1 colher de sopa --------- 5g
1 colher de chá ---------- 1,5g

FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara ------------------- 150g
1 colher de sopa ----------- 9g
1 colher de chá-------------- 3g

FARINHA DE ROSCA
1 xícara ------------------ 80g
1 colher de sopa ---------- 5g
1 colher de chá ----------- 1,5g

FUBÁ
1 xícara ------------------ 120g
1 colher de sopa---------- 7,5g
1 colher de chá ---------- 2,5g

AMIDO DE MILHO
1 xícara ------------------ 150g
1 colher de sopa ---------- 9g
1 colher de chá ----------- 3g

MEL
1 xícara ------------------ 300g
1 colher de sopa----------- 18g
1 colher de chá------------ 6g

POLVILHO
1 xícara ------------------ 150g
1 colher de sopa ---------- 9g
1 colher de chá ----------- 3g

QUEIJO RALADO
1 xícara------------------ 80g
1 colher de sopa --------- 5g
1 colher de chá----------- 1,5g

FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia) ---- 10g