Bolinhas de frango
Ingredientes:
2 colheres (sopa) azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola bem picadinha
½ kg peito de frango
4 colheres (sopa) Sakura
1 xícara (chá) água
sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) farinha de trigo
cheiro-verde picado a gosto
½ xícara (chá) farinha de milho em flocos
Modo de Preparo:
Doure no azeite o alho, a cebola e acrescente o frango. Refogue e adicione o sakura e a água. Cozinhe até a carne ficar macia e o caldo encorpar. Desfie o frango na própria panela com o auxílio de um garfo e acrescente a farinha de milho, mexendo até engrossar. Então acrescente o cheiro-verde, misture novamente e faça bolinhas. Passe nos flocos de milho e leve para assar até dourar. Sirva este prato como petiscos ou como acompanhamento em refeições.
Bolinhas surpresa
Ingredientes:
1 litro de leite
300g de semolina
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
100g de parmesão ralado
sal a gosto
Recheio
150g de queijo mussarela em cubos
150g de presunto em cubos
2 tomates picadinhos
orégano a gosto
Molho:
2 colheres (sopa)de manteiga
1 xícara (chá) de sálvia
Modo de Preparo:
Em uma panela ferva o leite. Polvilhe com a semolina e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo
Junte a manteiga, os ovos e o parmesão e cozinhe até a massa desgrudar da panela. Espalhe em uma assadeira umedecida com água e reserve
Pegue a massa e faça bolinhas recheando com os cubos de queijo e de presunto. Em uma panela derreta a manteiga com a sálvia, regue as bolinhas e coloque no forno por 20 minutos.
Obs.: Pode ser frita.
Massa básica para salgadinhos assados
INGREDIENTES
150 g de amido de milho
200 g de farinha de trigo
1 xícara de chá de queijo ralado
3 colheres de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 ovos inteiros
Leite até dar o ponto
SUGESTÕES PARA O RECHEIO
Palmito
Frango
Presunto
MODO DE FAZER
Em um recipiente, coloque o amido de milho e a farinha de trigo peneiradas. Junte o fermento, queijo, margarina ou manteiga e os ovos, levemente batidos, misturando bem. Acrescente, aos poucos, o leite e misture com as mãos. Sove a massa, sempre enfarinhando a superfície. Modele os salgadinhos.
Dicas da Palmirinha:
Para fazer empadinhas:
Encha as forminhas de empada com a massa, sempre deixando ultrapassar as bordas para encaixar a tampa do salgadinho. Recheie a gosto, com palmito, frango, bacalhau ou camarão. Tampe com um pouco de massa e pincele com gema de ovo. Leve ao forno aquecido a 180º C a 20 minutos.
Para fazer pastéis:
Abra a massa com um rolo e modele com um cortador redondo. Recheie, una as pontas e pincele a superfície com gema de ovo. Acomode os salgadinhos em uma assadeira, sem untá-la, e asse em forno aquecido a 180º C por 20 minutos.
Para fazer enroladinhos de salsinha:
Abra a massa com um rolo e modele com um cortador redondo. Recheie com uma mini-salsicha e feche, apenas no meio. Pincele com gema de ovo e leve ao forno aquecido a 180º C por 20 minutos.
By Palmirinha
Enroladinho de salsicha
Ingredientes:
1 colher (café) de sal
400 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
2 gemas de ovo batidas
500 g de mandioca pesada sem casca
750 g de mini-salsicha em lata
Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioca em água e sal por 30 minutos ou até que esteja bem macia.
Espere amornar, escorra-a e passe pela máquina de moer carne.
Coloque-a em uma bacia e junte a manteiga, o sal e o fermento.
Vá mexendo com uma colher para misturar e, aos poucos, acrescente a farinha.
Misture muito bem e, com as mãos, sove a massa até que fique lisa e homogênea.
Para atingir o ponto ideal, deve ser sovada por pelo menos 20 minutos.
Quando estiver lisa, abra-a com o rolo na espessura de 0,5 cm.
Corte-a em pequenos quadrados de 5 cm.
Coloque em cada quadradinho uma mini salsicha e enrole-o como rocambole.
Feche as pontas e pincele com as gemas batidas.
Ponha os enroladinhos em uma assadeira a 125ºC por 25 minutos.
Enroladinho de salsicha com massa de catupiry
Ingredientes
2 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
½ kg de Catupiry
1 xícara (chá) de margarina e margarina para untar
Sal a gosto
500 g de salsicha
1 gema de ovo
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes (exceto a salsicha e a gema) e leve para
gelar por 30 minutos.
Abra com um rolo, enrole as salsichas, deixando as pontas para fora, e
coloque em uma assadeira untada com manteiga, pincelando os
enroladinhos com a gema.
Asse em forno preaquecido médio por aproximadamente por 20 minutos.
Dica
Se desejar, substitua o Catupiry por cream cheese.
Risoles
Ingredientes
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 colher de margarina
1 pitada de sal
2 ovos batidos
farinha de rosca
Recheios
Frango desfiado ensopado
Palmito refogado
Queijo mineiro curado
Modo de preparar
Misture o leite com a farinha o sal e a margarina e leve ao fogo mexendo sempre.
Quando formar uma bola que se despega do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar.
Abra a massa com o rolo, corte em rodelas, coloque o recheio e faça os pastéis apertando bem as bordas.
Passe no ovo batido e na farinha de rosca e frite em óleo bem quente
Coxinha bechamel (nao precisa enrolar)
1.200ml de água
1kg de coxinhas da asa limpas ou 1kg de peito de frango em cubos (temperados)
2 envelopes de caldo de galinha em pó
4 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de margarina
3 ovos
250gr de farinha de trigo
farinha de rosca
Sal
Pimenta
Temperos a gosto
1. Cozinhe o frango na água com o caldo de galinha. Escorra e deixe a
água esfriar.
2. Depois de fria, leve a água do cozimento ao liquidificador com a
farinha, o leite e a margarina apenas para misturar. Leve ao fogo até
formar um creme homogêneo, desligue, e passe o frango pelo creme ainda
quente, um a um.
3. Coloque as coxas ou os cubos de peito, já passadas pelo creme, em
uma assadeira polvilhada com farinha de rosca e deixe esfriar.
4. Depois de frios, passe-os pelos ovos ligeiramente batidos e pela
farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e deixe escorrer em papel
absorvente.
(Receita do Culinarista Mauro Rebelo)
Cachorro quente de forno
Molho para o Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola ralada;
1 tomate sem sementes picado;
1 xícara (chá) de catchup;
3 colheres (sopa) de mostarda;
Orégano a gosto;
500g de salsicha cortada no sentido do comprimento.
Massa:
4 ovos;
2 copos (tipo americano) de leite;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
Sal a gosto;
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
1 pitada de orégano;
1 pitada de noz moscada;
½ copo (tipo americano) de azeite;
1 colher (sopa cheia) de amido de milho;
1 colher (café) de fermento em pó.
Para a montagem: 16 fatias de mussarela; 3 salsichas cortadas na transversal; Queijo ralado para polvilhar na massa.
Acompanhamentos:
Milho verde cozido; Ervilha; Batata palha; Molho vinagrete; Mostarda; Maionese; Catchup.
Modo de preparo:
Molho para o Recheio: Numa panela, aqueça o azeite, refogue a cebola até amolecer, junte o tomate e deixe por 1 minuto mais ou menos. Coloque o catchup, a mostarda, o orégano e a salsicha.
Deixe fervendo até levantar fervura.
Reserve.
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos aproximadamente, até formar uma massa aerada.
Montagem:
Numa forma retangular de 25x35 cm untada coloque:
1) Metade da massa;
2) Espalhe metade das fatias de mussarela;
3) Coloque o molho já frio;
4) Cubra com a outra metade da mussarela;
5) O restante da massa;
6) As salsichas cortadas;
7) Polvilhe queijo ralado.Leve para assar em forno alto (260 ºC) por 30 minutos mais ou menos.
Croquete de atum
Ingredientes:
2 latas de atum no óleo e escorrido
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada ou ralada
1/2 pimentão médio picado
1 colher (chá) rasa de sopa de sal
1/2 colher (chá) de páprica
Pimenta do reino moída na hora
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo
Modo de Preparo:
Em uma panela média aquecer o azeite e dourar a cebola, o pimentão e o alho.
Depois coloque o atum, a pimenta do reino, a páprica e o sal.
Refogue bem todos os ingredientes até ficarem incorporados.
Coloque o leite e deixe ferver. Adicione a farinha de trigo e os ovos. Mexa até a farinha e os ovos se incorporarem à carne, formando uma bola de massa.
Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco para você conseguir enrolar os croquetes.
Vá moldando os croquetes e passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca e aí é só fritar.
Rendimento: 20 croquetes
Receita do Mauro Rebelo
Camarão encapotado
- 1 kg de camarões grandes
Temperar por 2 horas, deixar o rabinho e cabeça. Enfiar um pauzinho para deixa-los esticados e aferventar por apenas 3 minutos em água com o caldo do tempero. Quando esfriar tirar os pauzinhos ou palitos de dentro. Reservar.
Massa de croquete de camarão para encapotar:
- 1 kg de camarões miúdos
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 tomates maduros
- 1 colher de cebola ralada
- sal
- pimenta vermelha e do reino
- salsa e cebolinha
- alho socado
- óleo
- 4 gemas
- farinha de trigo
- ovos batidos
- farinha de rosca.
Limpe os camarões e refogue no óleo, com todos os temperos. Junte a água e deixe no fogo por 10 minutos. Tire os camarões e pique ligeiramente no processador ou
máquina de moer. Coe o caldo que formou e reserve.
Junte o molho, os camarões e o leite. Prove o sal. Leve ao fogo e acrescente farinha de trigo, mexendo sem parar, até obter consistência média. Quando a massa despregar do fundo da panela, tire do fogo e junte as gemas, uma a uma, batendo sempre para não empelotar. Deixe esfriar.
Se for SÓ FAZER OS CROQUETES, enrole a massa formando-os e passe-os por farinha de rosca, ovo batido com um pouquinho de água, farinha de rosca e frite-os em óleo bem quente. Escorrer em papel.
Se for encapotar os camarões seguir a seguinte orientação:
Pegue uma porção de massa no meio da mão e envolva um camarão, enrole-o mantendo seu formato. Passe cada camarão em farinha de rosca, no ovo batido com um pouquinho de água e uma pitada de sal (é para não ficar grudento) e novamente na farinha de rosca.
Frite-os em óleo quente tomando o cuidado de não deixar escurecer, só dourar, senão fica amargo. Escorrer em papel.
Retiradas do orkut