quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Pão Sovado Salgado ou Doce

Ingredientes:

6 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite morno com 2 ovos
1/4 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de açúcar
1 tablete de fermento (15 g)
2 colheres ( chá ) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
Farinha de trigo para polvilhar
Ovo para pincelar
Gergelim (salgado) ou açúcar cristal (doce) para polvilhar
Manteiga para untar

Preparo:

a.. Misture o fermento com uma colher (chá) de açúcar e dissolva em 1/4 de xícara (chá) de água morna.
b.. Tampe e deixe crescer por 15 minutos.
c.. Em uma tigela, coloque a manteiga, o restante do açúcar, o sal e o leite morno misturado com os ovos e misture tudo muito bem.
d.. Acrescente o fermento crescido e mexa bem.
e.. Peneire a farinha e vá acrescentando, pouco a pouco, batendo com a colher de pau após cada adição.
f.. Continue a acrescentar a farinha e a bater até que a consistência da massa permita trabalhar com as mãos.
g.. Disponha a massa sobre uma mesa enfarinhada e comece a amassar, estirando com a base da palma da mão e fazendo voltar para si.
h.. Quando a massa se mostrar pegajosa e colante, acrescente mais farinha aos poucos. Amasse até que a massa se torne elástica, sedosa e não cole mais nas mãos.
i.. A massa também pode ser cilindrada.
j.. Ponha em uma tigela untada, cubra e deixe crescer em lugar quente por 2 horas.
k.. Depois, vire sobre a mesa ligeiramente enfarinhada, abaixe para sair o ar, divida em 2 porções.
l.. Coloque em assadeiras untadas, cubra e deixe que cresçam em lugar quente.
m.. Acenda o forno e deixe aquecer, em temperatura moderada.
n.. Pincele os pães com ovo batido e polvilhe com o gergelim (salgado)ou açúcar cristal (doce) e coloque para assar.
o.. Rende 2 pães