Biscoitinho de Chocolate
Ingredientes
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
100 g de manteiga
2 ovos
200 g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes numa vasilha, menos o chocolate.
Pique o chocolate em cubinhos e misture-o à massa.
Modele as bolachinhas com cortadores.
Unte a fôrma com manteiga e farinha de trigo e coloque para assar em forno baixo por aproximadamente 20 minutos.
Petit Four
Ingredientes
200 g de manteiga à temperatura ambiente
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1/2 xícara (chá) de avelãs moídas com a pele
1 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) rasa de fermento químico sabor baunilha
Modo de Preparo
Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar.
Bata até ficar homogêneo.
Adicione o ovo e bata. Em uma tigela misture os ingredientes secos: farinha, avelã moída, fermento e canela.
Coloque todo o conteúdo na mistura da manteiga e bata na batedeira.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Abra a massa até a espessura de 3 mm. Para modelar a massa, utilize um cortador no formato que desejar.
Leve ao forno por 15 minutos à 160 graus. Quando começar a dourar, retire.
Biscoito massa folhada (Palmier)
Chic Fácil
Ingredientes
Massa folhada (laminada) congelada
Açúcar cristal
Modo de preparo
Descongele a massa folhada em temperatura ambiente.
Abra a massa e deixe sobre o próprio plástico.
Polvilhe o açúcar e pressione ligeiramente com um rolo para assentar o
açúcar na massa.
Enrole a massa sem apertar, das extremidades para o meio, no sentido
do comprimento, deixando com o formato de um binóculo.
Enrole no plástico e leve para gelar.
Ou
Marque o meio da massa e dobre das extremidades para o meio três vezes
(dobras com 5 cm mais ou menos).
Enrole no plástico e leve para gelar por 1h aproximadamente.
Abra o plástico, corte os biscoitos utilizando uma faca ou um cortador
de pizza.
Deixe-os com cerca de 1 cm de largura. (para o dobrado, vire as pontas para fora).
Passe no açúcar cristal.
Coloque numa assadeira, forrada com papel-manteiga e asse por 15 min
em forno pré-aquecido em temperatura alta.
Vire e asse por mais 10 min.
Rendimento:
1 kg de biscoitos (1,1 kg de massa)
700 g de biscoitos (800 g de massa)
350 g de biscoitos (400 g de massa)
Custo da receita: de R$ 7,50 a R$ 8,50 (1 kg), R$ 6,00 (800 g), R$
3,00 (400 g)
Preço da massa folhada: de R$ 7,00 a R$ 8,00 (1 kg)
Preço do Palmier no mercado: de R$ 20,00 a R$ 23,00 (1 kg)
Bolachinha Amantegada
Ingredientes:
1 pote de 500gr de margarina cremosa (SÓ DÁ CERTO COM MARGARINA DELÍCIA OU DORIANA)
17 colheres (sopa) de açúcar
6 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (nem mais, nem menos)
goiabada derretida ou geléia preferida
Modo de fazer:
Misturar bem a margarina com o açúcar e aos poucos acrescentar a farinha de
trigo até obter uma massa bem homogênea.
Fazer bolinha na mão, afundar o meio da massinha e colocar na forma.
Após encher os buraquinhos com geléia (com ajuda de um potinho, tipo de catchup).
Não untar a forma.
Levar para assar em forno médio, pré-aquecido (10 minutos) por mais ou menos
18 minutos.
Depois de frias, passar açúcar comum com o auxílio de uma peneira.
Rendimento: mais ou menos 1,200Kg.
Para fazer bolachinhas de chocolate, troque 1 e 1/2 xícara de farinha de
trigo por chocolate em pó.
Biscoitos Amantegados
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Coloque a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha numa tigela e amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme.
Separe a massa em 3 porções. Faça um rolinho com cada porção. Corte cada rolinho em rodelas de 1cm de espessura.
Com os dentes de um garfo, aperte levemente cada rodelinha, formando um desenho.
Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha. Distribua os biscoitos sobre a assadeira, deixando uma distância entre eles.
Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos ou até os biscoitos ficarem levemente dourados.
Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Biscoitos Amantegados
Ingredientes:
Massa-base
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ¼ xíc. (chá) de açúcar
1 col. (chá) de essência de baunilha
1 ovo
3 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 ½ col. (chá) de fermento químico
Variações
Para biscoitos de amêndoas
½ xíc. (chá) de amêndoas trituradas
Para biscoitos de chocolate
½ xíc. (chá) de chocolate em pó
Modo de Preparo:
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até ficar cremosa e esbranquiçada.
Adicione o ovo e bata bem.
Misture a essência de baunilha.
Peneire a farinha e o fermento, incorporando-os ao creme de manteiga
com uma espátula.
Neste ponto, se desejar, misture uma das sugestões de sabor acima, ou
deixe-os ao natural.
Divida a massa em 2 partes iguais e dê um formato cilíndrico a cada
uma, enrolando-as em papel-filme, ou dê o formato que desejar. (Se a
massa ficar muito mole e difícil de dar formatos, deixe-a descansar um
pouco na geladeira e procure não manuseá-la muito).
Leve à geladeira ou congelador até ficarem bem firmes.
Quando estiverem bem firmes, corte em rodelas de aproximadamente 0,5
cm com uma faca afiada.
Distribua as rodelas em assadeiras, deixando um espaço de 4 cm entre elas.
Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 10
minutos, ou até ficarem levemente dourados.
Deixe-os esfriar na assadeira por 5 minutos e transfira-os para uma
grade para que esfriem completamente .
Mantecal – Mais você – testado por alguém de orkut
Culinária por 1 fio
Convidado: Wilma Hirata de Oliveira, São Paulo (SP)
Ingredientes
500 g de açúcar
500 g de gordura vegetal picada em temperatura ambiente
700 g de farinha de trigo
Goiabada cortada em cubinhos
Gema misturada com essência de baunilha
Modo de preparo
Numa tigela, misture 500 g de açúcar com 500 g de gordura vegeta picada em temperatura ambiente.
Adicione, aos poucos, 700 g de farinha de trigo.
Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
Retire uma porção da massa com o auxílio de uma colher de café ou de chá.
Faça bolinhas e depois pressione com o dedo no centro da bolinha formando uma depressão.
Preencha com um pedaço de goiabada ou um pingo de gema misturada com essência de baunilha.
Leve para assar a 180ºC por 25 minutos.
Desenforme depois de frio.
Assim que estiverem douradas, estão prontas.
Obs.: Não há necessidade de untar a assadeira que se leva para assar. Coloque as bolinhas achatadas na assadeira com distância uma da outras para que não grudem.
Sugestões:
Mantecal de chocolate:
Faça a massa de mantecal, divida em duas partes e numa parte misture três colheres (sopa) de chocolate em pó.
Mantecal de limão:
Faça a massa de mantecal e acrescente raspas de um limão.
Rendimento: 84 unidades
Custo da receita: entre R$ 3,00 e R$ 3,50
Biscoitinho de Gengibre
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga (1/2 tablete)
2 colheres (chá) de gengibre, em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo, batido
4 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de açúcar, mascavo
manteiga e farinha, o quanto baste para untar
Modo de preparo:
Coloque a manteiga, o açúcar e o mel numa panela média e leve ao fogo
baixo para derreter. Mexa bem até que toda a mistura tenha derretido.
Coloque a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato, peneirados, num
recipiente.
Acrescente a calda derretida e o ovo batido no recipiente com a farinha.
Mexa bem com uma colher de pau até obter uma massa uniforme.
Embrulhe a massa em filme plástico. Não se preocupe com a consistência da
massa, pois a princípio ela fica muito mole.
Leve a massa à geladeira por no mínimo 12 horas.
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Polvilhe uma superfície lisa com bastante farinha de trigo. Abra a massa
com um rolo, deixando uma espessura de (0,5 cm). Corte a massa com
cortadores de formatos variados. Se você não tiver nenhum, use a boca de um
copo.
Unte uma assadeira com manteiga e farinha. Distribua os biscoitos na
assadeira, deixando uma margem de 2 cm entre eles.
Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos ou até que os biscoitos comecem
a dourar.
Retire os biscoitos do forno e espere esfriar. Quando os biscoitos
ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula.
Se preferir, enfeite os biscoitos com o glacê.
Conserve em recipiente fechado, em local seco e arejado.
Biscoito confeitado de chocolate – Mais Você
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de cacau em pó
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
1 ½ xícara (chá) de manteiga, sem sal
2 ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 ovos ligeiramente batidos
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Num recipiente coloque a farinha, o cacau em pó, o sal e a canela.
Reserve.
Numa batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um
creme fofo. Adicione os ovos levemente batidos e a essência de baunilha.
Adicione a farinha e bata em velocidade baixa até misturar os
ingredientes. Divida a massa em duas porções e embrulhe-as em filme
plástico. Leve à geladeira até que fique firme, por cerca de 30 minutos.
Ligue o forno em temperatura média 180 graus. Abra a massa com um
rolo e corte-a com cortadores na forma desejada.
Asse os biscoitos por cerca de 8 a 10 minutos ou até que fiquem
dourados e crocantes. Retire-os do forno e coloque-os sobre uma grade para
secarem bem.
Decore-os a gosto com o glacê real.
Para o glacê real:
Ingredientes:
1 clara, de ovo
açúcar de confeiteiro, o quanto baste
corante alimentício, na cor desejada
Modo de preparo:
Coloque a clara num recipiente e bata ligeiramente com um garfo até
obter uma leve espuma.
Acrescente o açúcar aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme
não muito mole.
Tinja o glacê das cores desejadas.
Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de
confeitar.
Alfajor
Ingredientes
250 g de farinha de trigo
150 g de manteiga ou margarina
½ xícara (chá) de açúcar
6 gemas
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara de amido de milho
Canela em pó a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes acrescentando aos poucos o amido de milho.
Abra a massa na espessura de meio centímetro, corte as bolachas e leve ao
forno quente até dourar.
Recheie as bolachas com doce de leite e cubra com chocolate derretido.
BISCOITO - MUITO BOM
1 xícara de manteiga ou margarina
1 xícara de açúcar
1 ovo
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
Essência de baunilha
MODO DE PREPARO:
Bater a manteiga com o açúcar, acrescentar o ovo e a essência.
Tirar da batedeira e colocar aos poucos a farinha de trigo peneirada com o fermento.
Deixar descansar na geladeira pôr uma hora.
Abrir com rolo e cortar os biscoitos, levar 5 minutos na geladeira e assar em forno pré-aquecido.
Biscoitinho super fácil
1 xícara (chá) de açúcar
2 tabletes (200 gr) de margarina
3 xícaras de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes em uma vasilha e vá misturando até ficar
uma massa pronta para ser modelada.
Faça o formato que quiser (pode enrolar na mão, usar forminhas etc) e leve ao forno médio até dourar.
Ainda quentes, passe-os numa misturinha de açúcar e canela...
Cookies – Americano Orkut
Ingredientes:
200g manteiga derretida
3/4 de xícara de açúcar
3/4 de xícara de açúcar mascavo (compacto)
1 colher de chá de baunilha
2 ovos
2 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 leve pitada de sal
2 xícaras de chocolate picado
Modo de Preparo:
Misturar tudo!
Fazer bolinhas com a massa e colocar em uma forma untada, bem separados.
Assar até endurecer.
Cookies - Amor aos Pedaços
Ingredientes:
1 xícara de manteiga derretida
2 xícaras de açúcar
2 ovos
1 colher (sopa) essência de baunilha
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de água quente
½ colher (chá) de sal
2 xícaras de chocolate meio amargo picado
1 xícara de nozes picadas
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Bater em creme a manteiga e o açúcar.
Adicionar os ovos e a baunilha e bater novamente.
Dissolver o bicarbonato de sódio na água quente e adicionar à mistura, juntamente com o sal.
Adicionar a farinha, o chocolate e as nozes.
Misturar delicadamente.
Colocar a massa em colheradas, em forma untada, deixando espaço entre as colheres.
Leve ao forno por 10 minutos ou até que os cookies estejam dourados.
Cookies – com mascavo
Ingredientes:
2/3 xícara (chá) de manteiga (130 g)
1/2 xícara (chá) de açúcar (90 g)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo - apertado na xícara (90 g)
1 ovo
1 colher (chá) de baunilha
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
180 g de chocolate picado
Modo de Preparo:
Misture vigorosamente a manteiga, os dois tipos de açúcares, o ovo e a baunilha.
Junte aos poucos a farinha e os outros ingredientes secos.
Misture.
Adicione mais farinha para a massa não ficar tão mole e escorrer na assadeira.
Acrescente o chocolate e misture.
Pingue colheradas de massa sobre uma assadeira untada, deixando um espaço de 5 cm. entre eles.
Asse de 8 a 10 minutos ou até dourar ligeiramente
Gotas de Chocolate (Cookie)
Ingredientes:
2 ovos
175g de chocolate meio amargo em pedaços
115g de manteiga sem sal em cubos
115g de açúcar cristal
50g de açúcar mascavo
40g /1/3 xícara de farinha de trigo
25g de chocolate ou cacau em pó
1 colher (chá) de fermento
2 colheres (chá) de essência de baunilha
115g de nozes torradas e cortadas em pedaços grossos
175g de chocolate meio amargo cortado em pedaços pequenos
115g de chocolate branco cortado em pedaços pequenos
15g de chocolate ao leite cortado em pedaços pequenos
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 160º C. Unte levemente duas fôrmas grandes.
Leve o chocolate meio amargo e a manteiga ao fogo baixo, até que derretam e formem uma mistura homogênea. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Bata os ovos e o açúcar em uma tigela grande até se tornarem um creme claro. Aos poucos, coloque o chocolate derretido e misture, batendo bem.
Acrescente a farinha e o chocolate em pó. Adicione a essência de baunilha e depois o restante dos ingredientes.
Coloque colheradas da mistura com 10cm de distância nas fôrmas.
Asse de 8 a 10 minutos, ou até que fiquem brilhantes e com as bordas crocantes.
Ao retirar os biscoitos, retire-os logo da fôrma, pois depois eles endurecem.
Cookie Passo a passo – Mais Você
Ingredientes:
110 g de manteiga, amolecida
½ colher (café) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de açúcar refinado ou mascavo
1 ovo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de castanha de caju, moída
250 g de chocolate meio-amargo
Modo de preparo:
Separe todos os ingredientes pedidos na receita.
Pique o chocolate e triture a castanha, se ela estiver inteira.
Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Peneire a farinha de trigo sobre um recipiente.
Coloque a castanha de caju moída e a manteiga amolecida na tigela.
Misture com as pontas dos dedos. A mistura deve ficar parecida com uma farofa úmida.
Acrescente o ovo, o açúcar, o fermento e a essência de baunilha dentro da tigela.
Misture tudo muito bem, com as mãos, até a mistura ficar homogênea.
Acrescente o chocolate picado e mexa novamente.
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Coloque as bolinhas na assadeira untada, deixando um espaço de 2 cm entre elas.
Pressione levemente cada bolinha com um garfo para ficarem com um formato
achatado.
Coloque a assadeira no forno pré-aquecido e asse por
aproximadamente 25 minutos.
Os cookies devem crescer e dourar ligeiramente.
Retire do forno e espere esfriar.
ORIGINAL NESTLÉ TOLL HOUSE CHOCOLAT CHIP COOKIES
Ingredientes:
1 xícara + 2 colheres de sopa de Farinha de trigo
½ colher de sopa de Pó Royal
½ colher de sopa de Sal
½ xícara de Manteiga em temperatura ambiente
½ xícara de Açúcar Mascavo
1/3 xícara de Açúcar
½ colher de sopa de Extrato de Baunilha
1 Ovo
1 xícara de pingos ou barra de chocolate meio amargo picada
Amêndoas ou Nozes ½ xícara de fatias de amendôas ou de pedacinhos de nozes (Opcional)
Modo de Preparo:
Aqueça o forno a 190° C
Misture a Farinha, o pó Royal e o sal numa tigela.
Em outra, bata a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar e a baunilha.
Acrescente o ovo e bata.
Gradualmente, vá acrescentando à batedeira os ingredientes em pó daquela primeira tigela.
Depois de batido, adicione os pedacinhos de chocolate e, se desejar, os opcionais.
Despeje numa forma anti-aderente, não untada, 1 colher da mistura (longe da
outra uns 5 cm).
Asse de 9 a 11 minutos ou até ficarem dourados. Retire do forno e deixe
esfriar.
Cookies – Sem mascavo (Leda)
Estes já fiz e aprovei. Achei que ficaram pouco doces, numa próxima vez colocarei o dobro de chocolate picado. Não coloquei as nozes picadas. Acrescentei apenas uma gema (peneira, sempre) e ficou duro depois de frio, como uma bolacha. É a mesma receita do site da Nestlé.
Ingredientes:
1 lata de leite condensando
1 pacote (200 g) de manteiga
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
100 g de nozes ou amendoas ou aveia (para cookies q não são de chocolate)
1 xícara de chocolate em pó (para cookies de chocolate)
1 tablete (200 g) de chocolate meio amargo picadinho
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher café de bicarbonato de sódio
1 colher de sal
2 gemas (opcional)
Modo de Preparo:
Bata a manteiga na batedeira e vá acrescentando o leite condensando
até formar um creme esbranquiçado.
Se quiser que o cookie fique parecido com um bolinho, acrescente as
gemas. Mas se preferir que ele fique mais durinho, não.
Depois acrescente à mistura as nozes picadas e o chocolate.
Misture bem.
Acrescente os ingredientes secos peneirados e por último a essência.
Use uma colher de sobremesa para fazer as porções em um tabuleiro (não
precisa untar).
Asse em forno pré-aquecido até que a parte debaixo esteja corada.
Retire do tabuleiro e deixe esfriar em cima de alguma superfície seca
até que estejam frios.
Guarde em um recipiente. Rende bastante.
Cookies
Ingredientes:
1 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
2 xícaras e meia de farinha de trigo
3 xícaras de chocolate ao leite cortado em pedacinhos (pode ser gotas de
chocolate)
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo:
Faça um creme uniforme com a manteiga e os dois tipos de açúcar.
Depois acrescente os ovos e a baunilha e misture.
Depois coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó e misture bem.
Por último misture a massa com o chocolate.
Quando a massa estiver pronta, unte uma forma e coloque uma quantidade
razoável em "bolotas" pequenas (a massa derrete e fica com o formato de um
cookie normal) em forno médio.
Aguarde o cookie ficar moreninho sem deixar queimar...
Best Cookies – Testado – ORKUT
Ingredientes:
1 xícara de margarina ou manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar cristal
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
2 1/2 xícara de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
200g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo:
Na batedeira, bater bem a margarina e os açúcares até clarear.
Juntar a essência de baunilha e os ovos, um a um, batendo sempre.
Em uma vasilha a parte, juntar o trigo, o bicarbonato e o sal.
Aos poucos, acrescente a mistura de trigo à mistura de manteiga e açúcar, sem usar a batedeira.
Por último, misturar o chocolate picado.
Colocar a massa em colheradas (colher de sobremesa para cookies médios) na
assadeira (forrada com papel manteiga), deixando 5cm de distância entre os
cookies.
Assar em forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 10 minutos, ou até
que as bordas estejam douradas. Deixar esfriar antes de retirar da
assadeira.
Guardar depois de frio em lugar fechado!
Chocolate Fudge Cake – Cookies Gabi
Ingredientes:
01 xícara de manteiga
01 xícara de açúcar mascavo firme
1/4 de xícara de karo
02 gemas de ovo
1 1/2 colher (chá) de baunilha ou baunilha
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de chocolate (fradinho)
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
01 xícara de nozes pecas trituradas
03 colheres (sopa) de açúcar granulado grosso
02 claras de ovo
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno a 170 graus, misture a manteiga, o açúcar mascavo e o
karo em uma bacia grande.
Bata com a batedeira em uma velocidade media, raspando a massa q vai ficando nas beiradas frequentemente, adicione as gemas e a baunilha continue batendo ate ficar bem misturado.
Reduza a velocidade e acrescente o chocolate, a farinha e o bicarbonato.
Bata bem ate ficar misturado.
Faca bolinhas com a massa com as mãos "untadas" com farinha.
Misture a parte as pecans e o açúcar.
Passe as bolinhas nas claras (levemente batidas) e depois na mistura de pecans.
Coloque-as pra assar em um tabuleiro não untado e asse de 10 a 12 minutos ou ate ficar firme, qdo você tirar a assadeira do
forno espere 01 minuto antes de tirar as bolinhas, esperado esse min,
remova os cookies.
Russian Tea Cakes – Gabi – Orkut
Ingredientes:
02 xícaras de farinha de trigo
01 xícara de nozes pecas moída
1/4 de xícara de açúcar
01 xícara de manteiga
01 colher de chá de baunilha
Açúcar impalpável
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Combine todos os ingredientes, exceto o açúcar impagável.
Bata em velocidade baixa na batedeira, raspando os cantos com o garfo, ate ficar bem batidinho ou bem misturado.
Faca bolinhas com duas colheres de chá.Coloque em uma assadeira não untada.
Asse de 18 a 25 minutos ou ate ficar levemente dourado.
Deixe esfriar por 5 minutos e passe pelo açúcar impalpável enquanto o biscoito estiver morno e depois quando ele estiver frio.
SPRITZ COOKIES – Gabi – Orkut
Ingredientes:
01 xícara de manteiga
2/3 xícara de açúcar
01 ovo
01 colher de chá de extrato de amêndoa ou essência de amêndoa
2 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
Corante alimentício
Açúcar colorido
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Misture a manteiga, os ovos e a essência de amêndoa em uma bacia grande.
Bata em uma velocidade media com a batedeira.
Divida a massa e tinja-a se desejar.
Modele os biscoitos com saco de confeiteiro com o bico grande diretamente na assadeira NAO untada.
Jogue açúcar granulado colorido por cima se desejar.
Asse de 8 a 14 minutos ou ate as beiradas estiverem levemente coradas
Cookie da Vovó
(Peguei no orkut, mas não anotei quem postou. Ele dizia que era uma receita que a vovó dele fazia e que fica delicioso. Quero fazer este final de semana, se der.)
Ingredientes:
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 xícara de manteiga derretida (200g – 1 tablete)
½ xícara de açúcar branco
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência baunilha
2 ovos
1 xícara de nozes picadas
2 xícaras de chocolate meio-amargo picado
Modo de Preparo:
Pegue 2 tigelas.
Numa coloque 2 1/2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de chá de
bicarbonato de sódio e outra de sal.
Na outra 1 xícara de manteiga derretida, 1/2 xícara de açúcar branco e 1/2
de mascavo e uma colher de chá de essência baunilha. Misture bem e não use
batedeira.
Acrescente 2 ovos e bata mais.
Aos poucos adicione a mistura da outra tigela, mexendo bem.
Junte 1 xícara de nozes e 2 de chocolate meio-amargo picados, mexendo sempre.
Deixe na geladeira por uma hora.
Pegue um tabuleiro, sem untar, e jogue colheres de chá da massa.
Pode ficar sem forma mesmo que ele se acerta.
Asse por 10 ou 12 minutos em forno aquecido.
Estará pronto quando estiver dourado por cima.
PRETZEL DE AÇUCAR E CANELA
Ingredientes
25g de fermento para pão
2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
1/4 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de água
30g de manteiga
1 ovo
1 colher (café) de sal
600g de farinha de trigo (aproximadamente)
Cobertura
200g de manteiga (derretida)
açúcar (para envolver)
canela (para envolver)
Modo de fazer
Dissolva o fermento com o açúcar.
Bata na batedeira o restante dos ingredientes com metade da farinha de trigo, bata bem.
Coloque o restante da farinha de trigo até soltar da tigela.
Deixe crescer e modele, coloque em uma fôrma, sem untar.
Deixei descansar 15 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 250ºC, retire e passe imediatamente pela manteiga quente, depois pelo o açúcar e a canela.
Biscoitinhos com Geléia – Cyber Cook
Receita indicada por: Maria Benícia Bastos Prado
Ingredientes
160g de manteiga ou margarina
1/3 xícaras (chá) de açúcar
2 gemas
2 claras
1 pitada de sal
1 colher (chá) de baunilha
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de geléia de goiaba
Modo de Preparo
Bata a manteiga e o açúcar até que a mistura fique leve.
Junte as gemas, a baunilha, o sal e a farinha e bata bem.
Forme bolinhas e passe nas claras ligeiramente batidas.
Coloque as bolinhas numa assadeira untada, deixando espaço de 2cm entre elas.
Faça uma depressão no meio dos biscoitos. Asse em forno moderado por 15 minutos até que dourem ligeiramente. Antes de servir, recheie as depressões com a geléia de goiaba.
Goiabinha – Cyber Cook
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
60 g de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
250 ml de leite
1/2 kg de gordura hidrogenada
Para o Recheio:
1 lata de goiabada
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até dar ponto.
Com um rolo abra a massa, com mais ou menos 1cm, corte em quadradinhos, recheie e feche os biscoitos na frente deixando as laterais abertas.
Leve para assar em forno pré aquecido, até dourar, e ainda quente passe no açúcar com canela.
Não precisa untar o tabuleiro.
Coloque o recheio no meio, para que não saia pelas laterais, pois a goiabada derrete.
Estes biscoitos duram até 30 dias em recipiente tampado.
Biscoito Carinhoso
Culinarista Mauro Rebelo
Este biscoito é muito gostoso. Ele desmancha na boca.
Ingredientes:
250 g de açúcar
500 g de amido de milho
100 g de farinha de trigo
150 g de margarina
2 ovos
essência a gosto (baunilha, limão, laranja, coco...)
1 lata de leite condensado cozida em banho-maria ou Goiabada em pasta
50 g de coco ralado seco em pacote
Modo de Preparo:
Reserve uma ou duas formas de alumínio untadas com margarina e polvilhada
com farinha de trigo.
Peneire o amido com a farinha de trigo.
Coloque em uma superfície lisa e faça uma cova no centro.
Dentro da cova acrescente o açúcar, o ovo ligeiramente batido, a margarina e a essência (opcional).
Vá agregando juntando delicadamente sem trabalhar demais a massa.
Abra parte da massa com um rolo ou com as mãos em superfície ligeiramente
esfarinhada, para não colar.
Corte em círculos pequenos.
Coloque no tabuleiro preparado e leve para assar em forno pré-aquecido a (160ºC) de 10 a 15 minutos.
Não deixe corar.
Espere esfriar e recheie, juntando outro biscoito (fazendo um sanduíche).
Passe um pouco de doce nas laterais e cole coco ralado
Sequilhos
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Baixa
Rendimento: 15 porções
Custo: $
Autor: Consul
Ingredientes
250 g de açúcar
½ xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal
500 g de polvilho doce
Modo de preparo
Aqueça o forno a 160C.
Misture o açúcar e o ovo e bata um pouco.
Junte o polvilho doce, a manteiga, o leite e o sal.
Amasse bem e molde os biscoitos, formando um cordão com a massa, cortando-o em pedaços. Se desejar, molde um outro formato desejado.
Coloque os biscoitos em fôrma untada com manteiga e leve-os ao forno por aproximadamente 20 minutos, sem que dourem.
Retire e deixe esfriar antes de servir.
Dica: Achate ligeiramente com o garfo para deixar a tradicional marquinha de 3 risquinhos sobre os sequilhos.
BOLACHINHAS ZÁS-TRÁS – Grupo Comer Bem
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de maisena
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
3/4 de xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
gotas de baunilha
Modo de Preparo:
Misture a maisena, o açúcar e o ovo.
Acrescente a margarina e mexa para incorporar tudo.
Junte a baunilha e amasse bem.
Deixe descansar por 15 minutos.
Forme bolinhas com a palma da mão, coloque-as numa assadeira untada e achate-as levemente.
Asse por cerca de 6 minutos em forno moderado pré-aquecido (170°C).
Biscoitinhos com Mel
Receita indicada por: Maurício Asnis
Da Revista O Hebreu
Ingredientes
250 g de açúcar
1/2 quilo de gordura vegetal ou manteiga
800 g de farinha de trigo peneirada
1 xícara de chá de mel
açúcar de confeiteiro para polvilhar
uma pitada de sal
Modo de Preparo
Misturar o açúcar, sal e a gordura, acrescentar a farinha e trabalhar a massa até ficar lisa.
Formar uma bola, deixando descansar por 10 minutos, abrir com rolo na espessura de meio centímetro.
Cortar em formato de meia lua, usando um copo para ficar mais fácil.
Colocar em uma assadeira untada e assar em forno moderado.
Quando assadas e já frias, unir duas de cada vez, colocando entre elas uma camada de mel.
Passar no açúcar de confeiteiro e guardar numa lata bem tampada.
Rosquinha de Leite Condensado – Cyber Cook
Receita indicada por: Fernanda Cruz Vieira Ferreira
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 pacote de amido de milho de 500g
2 gemas
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 colher de (café) de fermento
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e mexa até dar o ponto para fazer as bolinhas, coloque em forma untada.
Vai usar 3 formas: mais ou menos 60 rosquinhas.
Cuidado para quando lá estiverem assando não juntarem todas e formar uma rosca só.
É bom fazer as bolinhas bem durinhas, para não correr o risco.
Ginger spice Biscuits – ORKUT
Também chamado gingerbread man
Ingredientes:
250gr de manteiga
1 xícara (chá) açúcar mascavo
1 gema de ovo
3 xícara (chá) farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo:
Bater a manteiga com o açúcar até que fique bem fofo e leve, bater a gema e
misturar bem com o creme de açúcar e manteiga.
Adicionar a farinha, canela e gengibre.
Abrir a massa (1 centímetro) e cortar como quiser, se tiver a forma no
formato de bonequinhos melhor, forno 225ºC, 12- 15 minutos.
BOLACHAS DE COCO – Lara Helena - Orkut
Ingredientes:
4 ovos
2 copos de açúcar
2 colheres de sal amoníaco
1 pitada de sal
½ copo de óleo
3 colheres de margarina
1 copo de leite
1 pacote de coco
trigo até dar o ponto de amassar
Modo de Preparo:
Misture tudo até ficar homogênea, estenda a massa com um rolo e corte no formato que desejar, e asse em forno médio.
BISCOITOS DE NATA DA VILMA – Lara Helena - Orkut
Ingredientes:
1 copo de nata
4 ovos
3 xícaras de açúcar
2 colheres de fermento em pó
50g de coco ralado
trigo até dar o ponto de enrolar
Modo de Preparo:
Misture tudo e amasse bem.
Faça os biscoitos em forma de nozinho (faça um rolinho e dê um nó), passe em açúcar cristal e asse em forno médio.
BOLACHINHAS DE NATA - Lara Helena – Orkut
Ingredientes:
1 copo de nata
1 ovo
1 colher de margarina
1 xícara de açúcar
1 pacote grande de maisena
200g de coco ralado
1 colher de fermento em pó
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes, colocando maisena até dar o ponto de enrolar.
Faça os biscoitos e leve ao forno médio.
Esse fica como um sequilho, desmancha na boca
BISCOITO RUSSO – Ligia – Orkut
(a Lara Helena deu uma dica boa: fazer 1/3 da receita, pois a receita original rende 3Kg de biscoitos...)
Ingredientes:
300gr de manteiga ou margarina(3 tabletes)
6 ovos inteiros ( eu gosto de peneirar)
1 ½ x. de leite
3 tabletes de fermento biológico de 15gr cada ( p/ pão ) ou 2 pacotinhos
de fermix
1 pitada de sal
1 ½ kg de trigo mais ou menos, até a massa desgrudar da mão
açúcar cristal
Modo de fazer:
Dissolva o fermento no leite e misture todos os ingredientes acima (exceto o açúcar cristal) até formar uma massa homogênea.
Coloque a massa dentro de um saco de pano de prato úmido e ponha o saco dentro de um balde com água.
Depois de mais ou menos 40 minutos o saco sobe.
Tire o saco da água e coloque num escorredor de macarrão.
Sem tirar a massa do saco, pegue pedaços pequenos e modele a gosto (tirinhas torcidas, por exemplo).
A massa é meio pegajosa, mas é assim mesmo.
Não esqueça, pedaços pequenos, ela cresce muito.
Depois de moldado, passar no açúcar cristal e colocar em forma untada só na primeira vez e assar em forno alto pré-aquecido.
Ele fica marronzinho por baixo e levemente dourado por cima.
Mais ou menos 15 minutos de forno.
Dê espaço entre o biscoito, pois crescem bem.
ROSQUINHAS DE PINGA – Lara Helena – Orkut
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
1 copo de leite
2 colheres de margarina
1 xícara de pinga
1 colher de amoníaco
1 pitada de sal
2 ovos
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve, acrescente as gemas e o açúcar, sem parar de bater.
Misture os outros ingredientes, a farinha até dar o ponto e por último o amoníaco.
Fazer as rosquinhas (com a ajuda de um copo e uma tampa de refrigerante ou a boca de uma garrafa para fazer o miolinho) e assar.
Depois, passe ligeiramente em pinga e açúcar cristal.
Dica minha: lá em casa minha irmãzinha adora quando asso também os “miolinho” da rosquinha.
BISCOITINHOS DE AVEIA E LARANJA – Lara Helena – Orkut
Ingredientes:
2 xícaras de aveia
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara de suco de laranja
1 colher de raspas de laranja
2 colheres de castanhas-do-pará picadas
5 colheres rasas de manteiga
½ xícara de açúcar
Modo de preparo:
Misture a farinha com a aveia e o bicarbonato.
Junte os outros ingredientes e misture com as pontas dos dedos até incorporar bem tudo.
Enrole pequenas bolinhas e achate-as com um garfo.
Asse em forma untada, em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
BISCOITO DE AVEIA E COCO – Lara Helena – Orkut
Ingredientes:
1 xícara de açúcar
½ xícara de farinha de trigo
2 xícaras de aveia
½ xícara de margarina
1 colher (chá) de baunilha
1 pitada de sal
½ coco ralado (ou 100g de coco seco rehidratado com 1/2 xícara de água morna)
2 ovos
Modo de preparo:
Misture tudo, faça os biscoitos com a ajuda de uma colher, e asse em forno médio.
BELISCÃO – Lara Helena – Orkut
Ingredientes:
125g de margarina
1 pitada de sal
125g de gordura vegetal
½ kg de farinha de trigo
30g de fermento para pão
½ copo de leite morno
½ xícara de açúcar
pedacinhos de goiabada
açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento no leite e açúcar.
Junte os demais ingredientes, menos a goiabada, e sove bem.
Abra a massa com um rolo, corte em quadradinhos e coloque um pedacinho de goiabada no centro de cada um.
Junte duas das pontas de cada quadrado, apertando bem, passe no açúcar com canela, e leve para assar em forno médio.
BISCOITO DA TIA DO ÉMERSON – Lara Helena - Orkut
Ingredientes:
250g de margarina
1 e ½ xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres de pó Royal
1 xícara de maisena
farinha até dar o ponto
pedacinhos de goiabada
Modo de Preparo:
Bater a margarina com o açúcar e os ovos.
Misturar os ingredientes secos e misturar.
Fazer bolinhas, com uma depressão no meio, colocar um pedacinho de goiabada em cima, e levar para assar.
Não precisa untar a assadeira.
Bolinho de Chuva Fafá (minha “mãe” preta)
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa cheia de fermento
leite
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes e depois ir adicionando o leite aos
poucos até ficar uma massa grudenta.
Fritar mexendo sempre a massa para não grudar.
Polvilhe canela e açúcar.
Dica: eu sirvo com geléias de diversos sabores. Fica divido também com nutella.
CINNAMON ROLLS
Ingredientes:
1 e ½ xícaras de leite morno
1 xícara de batatas cozidas amassadas
2/3 xícara de manteiga
½ xícara de água
2 ovos
1 xícara de açúcar
6 xícaras de farinha de trigo
30 g de fermento biológico
2 colheres (chá) de sal
½ xícara de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de canela
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento no leite morno e acrescente a batata amassada, o açúcar, os ovos batidos levemente com a água morna e a manteiga amolecida e sal.
Misture bem e acrescente a farinha aos poucos até obter uma massa bem lisa e macia.
Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe que dobre de volume.
Amasse novamente a massa e abra um retângulo, pincele com manteiga e salpique com o açúcar mascavo e com a canela.
Enrole como um rocambole e corte em 12 fatias.
Coloque em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume.
Asse em forno forte por cerca de 25 minutos.
Casadinhos Caseiros
Massa:
250 g de farinha de trigo
250g de maisena
250g de açúcar
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
Recheio:
1 pote de doce de leite
Modo de Preparo:
Bata a manteiga com o açúcar.
Adicione a farinha de trigo e depois a maisena.
Coloque os ovos um a um e trabalhe a massa com a ponta dos
dedos.
Se necessário, coloque um pouco mais de maisena, até formar uma
massa lisa e macia, fácil de ser trabalhada.
Abra a massa em uma superfície lisa e polvilhada com maisena, corte os biscoitos com uma xícara de cafezinho e disponha-os em uma assadeira untada e
enfarinhada.
Asse em forno médio pré-aquecido até que fiquem
ligeiramente amarelinhos, pois não devem dourar.
Menos de 15 minutos.
Depois de frios, una cada dois biscoitinhos com
doce de leite.
Rosquinhas da Vovó Dedé (minha vovó)
(a Lara Helena testou fazer no forno e deu certo também.)
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
¼ xícaras de farinha de trigo para abrir a massa
1 xícara de araruta ou polvilho doce
2 colheres de sopa rasas de fermento
1 colher rasa de chá de sal
¾ xícara de açúcar
2 colheres de sopa rasas de manteiga
1 ovo batido
1 colher de chá rasa de canela (ou se gostar do sabor, 1 colher de sopa cheia)
½ xícara de leite
Modo de Preparo:
Peneire juntos 3 vezes: 2 xícaras de farinha, araruta / polvilho doce, fermento e o sal.
Em separado, amasse bem a manteiga, misture o açúcar aos poucos e depois o ovo batido com a canela.
Adicione aos poucos e alternadamente o leite e os ingredientes peneirados, misturando bem.
Coloque o restante da farinha na mesa e trabalhe a massa o suficiente para que ela ganhe consistência.
Enfarinhando a mesa e o rolo, abra a massa com a espessura de ½ a 1 cm.
Corte a massa em rodelas do tamanho de um copo, com um furo no centro (boca de uma garrafa ou a tampa de uma garrafa).
Mergulhe as roscas no óleo a uma temperatura suficiente para fritá-las em cor tostada, 2 a 2 ½ minutos, virando só uma vez.
Alfajores Argentinos
Ingredientes:
5 gemas
1 clara
10 g manteiga
150 g de farinha
1 colherinha de fermento
Modo de Preparo:
Bater as gemas e a clara juntas, adicionar a manteiga, a farinha misturada com fermento e misturar tudo.
Abrir a massa bem fininha, cortar no formato de alfajor (seria redondinha, com o borde de um copo fica ótimo), furar com palito de dente e deixar no forno por mais ou menos 10 minutos.
Rechear a gosto.
Rendem 18 alfajores, e que demora 30 minutos na preparação.
lucimar
BISCOITINHOS DE CASTANHA-DO-PARÁ
Tempo de preparo: Mais de 1 hora
Serve: 5 ou mais porções
Tipo de prato: Café da Manhã
Ingredientes
1 Xícara(s) farinha de trigo
1/2 Xícara(s) amido de milho
1/2 Xícara(s) açúcar
1/2 Xícara(s) castanha-do-pará triturada
1 Unidade(s) gema
1 Unidade(s) tablete de margarina culinária (100g)
À gosto margarina culinária para untar
À gosto farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte e enfarinhe uma assadeira grande (40 x 28 cm). Reserve.
Em uma tigela, coloque a farinha, o amido de milho, o açúcar, a
castanha-do-pará, a gema e a margarina culinária e amasse delicadamente com
a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea.
Faça cordões com a massa, corte os biscoitos com 3 cm de comprimento e
pressione cada um com o garfo.
Coloque-os na assadeira reservada e leve ao forno por 20 minutos ou até
dourar levemente. Deixe esfriar e sirva a seguir.
Dica: Você pode guardar os biscoitos em potes bem fechados por até 20 dias.
Beliscão de goiabada
Ingredientes
1 Kg de farinha de trigo
500 g de gordura vegetal
50 g de fermento para pão
250 ml de leite
1 pitada de sal
400 g de goiabada
1 clara de ovo
4 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Esfarele o fermento e adicione o sal.
Misture até ficar líquido.
Acrescente o leite e reserve.
Numa vasilha, coloque a farinha de trigo (reserve um pouco),
o açúcar, a gordura vegetal e o fermento reservado.
Misture com as mãos (neste momento acrescente a farinha reservada aos poucos).
Coloque sobre superfície lisa e trabalhe a massa.
Sobre superfície enfarinhada, abra porções da massa com o rolo.
Modele com um cortador redondo.
Ponha um pedaço de goiabada no centro.
Pincele clara de ovo nas bordas e una no centro do biscoito
(de modo que fique aparecendo a goiabada nas laterais).
Acomode-os em assadeira retangular (não precisa untar).
Leve ao forno a 180ºc por aproximadamente 20 minutos.
Biscoitinho de leite condensado e coco
Ingredientes
3 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
2 xícaras de chá de polvilho doce
1 lata de leite condensado
3 gemas
200 g de manteiga
1 colher de sopa de fermento em pó
100 g de coco ralado
1 pitada de sal
Raspas de limão
Modo de Preparo
Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa.
Sem para de bater, acrescente as gemas, uma a uma e em seguida o leite
condensado,
o coco e as raspas de limão.
Retire da batedeira e misture o polvilho, a farinha, o sal e o fermento.
Amasse até desgrudar das mãos (se necessário, adicione mais farinha).
Abra a massa numa superfície enfarinhada e corte os biscoitos no formato
desejado.
Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20
minutos.
Aguarde esfriar e sirva.
Biscoito de polvilho azedo com queijo
Ingredientes
500 g de polvilho azedo
2 copos de água (200 ml)
1 ovo
1 copo cheio de óleo (200 ml)
Queijo ralado a vontade
Sal a gosto
Modo de Preparo
Despeje o polvilho em uma tigela.
Pegue uma colher de sopa de polvilho, e 1 copo de água,
coloque em uma panela, e mexer até virar uma goma.
Coloque a goma junto com o resto do polvilho.
Coloque o ovo batido, o sal, o queijo, e o óleo.
Quando colocar o óleo, dê uma mexidinha, depois vá colocando a água aos poucos,
até ficar uma massa dê para colocar na forma em colheradas.
Com o forno pré-aquecido, coloque as colheradas da massa na forma,
e leve ao fogo alto, por mais ou menos 35 minutos.
Biscoito de queijo
Ingredientes
3 copos de polvilho
3 copos de queijo ralado
1 copo de nata
3 ovos
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de pó royal
1 colher de sobremesa de sal
Modo de Preparo
Junte com o polvilho a nata, o óleo, o sal, os ovos e o pó royal.
Amasse bem.
Coloque o queijo e torne a amassar.
Se precisar coloque mais 1 ovo.
Bolachas de leite condensado
Ingredientes
4 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
1 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar
1 xícara de maizena
4 xícaras de trigo
2 colheres de chá de fermento
Modo de Preparo
Bata bem os ovos e misture os outros ingredientes.
Forme bolinhas e aperte com um garfo.
Asse em forno moderado.
Chipa
Ingredientes
2 xícaras de chá de polvilho
1 xícara de chá de queijo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres sopa de manteiga
3 a 4 ovos.
Modo de Preparo
Coloque o polvilho numa vasilha, adicione manteiga,
sal, fermento, ovos e misture com as mãos.
Quando a massa ficar macia, adicione o queijo e misture.
Faça pequenas bolinhas com a massa e ponha numa forma.
Coloque para assar até ficarem dourados.
Biscoitão de polvilho
Ingredientes
- 1 kg de polvilho azedo
- 60 g de margarina
- 200 ml de leite
- Sal a gosto
- 40 g de queijo parmesão ralado fino
- 650 ml de leite frio
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho
Modo de Preparo
Numa tigela, coloque 200 g de polvilho azedo.
Reserve o restante (800g).
Numa panela em fogo médio, misture 60 g de margarina, 200 ml de
leite, sal a gosto e 40 g de queijo parmesão ralado fino.
Deixe ferver.
Despeje a mistura quente no polvilho azedo da tigela (200 g) e
misture até ficar com consistência de farofa.
Acrescente aos poucos 650 ml de leite frio e o restante do
polvilho azedo reservado (800g) e vá trabalhando a massa com as
mãos (ou colher de pau), em movimentos rápidos até a massa ficar
macia.
Regue na superfície 2 colheres (sopa) de óleo de milho e deixe
descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 min.
Com o auxílio de um boleador de sorvete, retire porções da massa
e coloque numa assadeira.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 28 min.
Retire do forno e sirva a seguir.