sábado, 25 de abril de 2009

Bacalhau

BACALHAU ESPIRITUAL
Ingredientes:

1Kg de bacalhau aferventado e desfiado
1 copo de leite
6 ovos (as claras em neve)
1 lata de creme de leite
2 dentes de alho socado
6 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
2 cenouras grandes raladas
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de azeite
1 ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) biscoitos cream cracker socados
1 maço de coentro ou salsa picadinha
2 pitadas de noz moscada
Molho inglês e pimenta-do-reino branca a gosto
1cebola grande ralada
Modo de preparo:

Numa panela, dourar a cebola e o alho na manteiga, mexendo sempre.
Acrescentar aos poucos a farinha de trigo desmanchada no leite e as gemas, fazendo um creme grosso.
Retirar a panela do fogo, misturar o bacalhau desfiado e a cenoura.
Colocar a panela em fogo brando, mexendo sempre. Acrescentar o creme de leite, 1 xícara de queijo ralado, a salsa picadinha, molho inglês, 1 pitada de noz moscada e a pimenta do reino.
Misturar bem e retirar do fogo.
Acrescentar as claras em neve, mexendo bem.
Colocar o creme em pirex untado.
À parte, misturar a farinha de biscoito com restante do queijo ralado e da noz moscada. Espalhar essa mistura sobre o creme e salpicar com bolinhas de manteiga.
Levar ao forno quente por 20 minutos. Enfeitar com batata palha.



BACALHAU CREMOSO
Ingredientes:

1 kg.de bacalhau aferventado e desfiado grosseiramente
1 dente de alho amassado
1kg de batata inglesa
1 cebola média ralada
2 tomates sem pele e sementes picados
50g de azeitonas pretas picadas
1 molho de coentro picadinho
1 lata de creme de leite
200ml de leite
2 colheres (sopa) margarina
100gr de queijo parmesão ralado
Noz-moscada,pimenta branca ou pimenta-do-reino em pó
Azeite,orégano
Sal p/corrigir(se precisar)




Modo de fazer:

Misturar ao bacalhau o dente de alho, o coentro picado,a cebola ralada,os tomates picados, as azeitonas, a pimenta em pó e o azeite.Levar ao fogo p/refogar .Corrigir o sal se for necessário.Reservar

Descascar as batatas,cortar em rodelas e colocar para cozinhar com um pouco de sal.Escorrer.Reservar.(as rodelas podem ser mais ou menos grossas para não desmanchar)

Numa panela coloque o leite,creme de leite,a margarina,3 colheres (sopa) de queijo ralado e a noz-moscada.Mexa até ficar encorpado.Reserve.(não fica muito grosso)

Passe azeite no fundo de um refratário médio e coloque uma camada de bacalhau,outra de batatas,regue com azeite e coloque a metade do creme por cima,repita as camadas e termine c/o creme .Espalhe o queijo parmesão que sobrou, salpique com orégano e leve ao forno quente p/gratinar.
.
Obs.No meu refratário deram 2 camadas de bacalhau e duas de batatas.Reguei duas vezes com o creme e, espalhei o queijo,também, duas vezes,sendo que coloquei mais queijo na última camada .Pode substituir o coentro por salsa picadinha.