sexta-feira, 12 de março de 2010

Tuille com Sorvete de Tomate com Erva Doce

Ingredientes

- 1 kg de tomate sem sementes
- 3 gemas batidas

- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 10 g de semente de erva doce
- 1 xícara (chá) de água
- 3 claras
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de creme de leite (sem soro)

CONES DE PARMESÃO
- 480 g de queijo parmesão ralado fino

Modo de Preparo

1- Num liquidificador coloque 1 kg de tomate sem sementes, bata bem e
passe por uma peneira. Transfira para uma panela e leve ao fogo para
cozinhar até virar um purê (+/- 15 minutos). Espere amornar e
acrescente 3 gemas batidas e misture por 1 minuto. Retire do fogo e
reserve.
2- Numa outra panela coloque 1 1/2 xícara (chá) de açúcar, 10 g de
semente de erva doce e 1 xícara (chá) de água e leve para cozinhar até
o ponto de calda (+/- 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.
3- Numa batedeira coloque 3 claras e bata em neve bem firme.
Acrescente a calda ainda morna (reservada acima) e bata até o ponto de
marshmallow (lisa e brilhante). Junte 2 colheres (sopa) de leite em
pó, 3 colheres (sopa) de azeite e 4 colheres (sopa) de creme de leite
e o purê de tomate (reservado acima). Bata por 5 minutos e leve para o
congelador até que comece a formar cristais de gelo (+/- 12 h).
4- Retire do congelador e bata novamente na batedeira. Coloque numa
vasilha com tampa e leve para o congelador (DICA: quanto mais bater,
mais cremoso vai ficar) por 12 h. Sirva com cones de parmesão ou
salada verde.
CONES DE PARMESÃO 1- Numa frigideira antiaderente aquecida coloque 2
colheres (sopa) de queijo parmesão ralado no centro e espalhe o queijo
formando um círculo fino de +/- 15 cm de diâmetro. Aqueça o queijo por
+/- 2 minutos até que o queijo comece a borbulhar e dourar nas bordas
(OBS: com cuidado para não queimar o queijo). Desligue o fogo e retire
o queijo derretido da frigideira com a ajuda de uma faca de lâmina
larga. Coloque o queijo numa superfície lisa e junte as bordas
formando um cone. Segure este cone por alguns segundos até que esfrie
o suficiente para conservar o formato. Repita a operação e faça mais
cones.