sábado, 23 de janeiro de 2010

Pudim
de Tapioca com cocada queimada (com foto) Pudim de Tapioca com cocada queimada

1 litro de leite (nesse um litro incluir 1 garrafinha de 200 ml de leite de coco).
1 xícara de chá ou 160 gr de farinha de tapioca.
2 xícaras de chá de açúcar ou 320 gr.
5 ovos.
100 gr de coco ralado.
50 gr de manteiga derretida.

Deixar a tapioca de molho na mistura de leite na geladeira por aproximadamente 6 horas (pode ser até menos – ela não chega a secar totalmente).
Bata no liquidificador a tapioca e os demais ingredientes.

Para a cocada queimada:
100 gr de coco ralado (se for o fresco fica melhor ainda).
2 xícaras de chá ou 320 de açúcar.
½ xícara de água.

Queimar o açúcar até ficar um caramelo claro, despeje a água (eu coloco água
quente) e deixe no fogo baixo até formar uma calda grossa. Junte o coco e se precisar coloque mais água para afinar um pouco.

* Despeje a cocada numa forma de furo e por cima a tapioca, cubra com papel alumínio e asse em banho maria por aproximadamente1 e 30 min.
* Pra esse tempo de cozimento, eu coloco a água do banho Maria quente.
* Normalmente eu faço a noite e desenformo no dia seguinte.
* Antes de desenformar, eu coloco o pudim em uma forma com água quente e deixo uns minutos. É que a cocada fica bem puxa – puxa, e não gelada fica mais fácil de tirar.
* Pode acontecer de ficar cocada na forma, mas é só tirar com uma espátula e arrumar em cima do pudim. Fica bem rústico!
* Pode ser servido com uma calda de caramelo à parte.