Sopa de Frutos do Mar
Ingredientes
* 800 g de filé de cação (aproximadamente 3 filés grandes)
* 300 g de camarão tipo imaruí
* 350 g de marisco
* 200 g de lula
* 1 xícara de chá de farinha de mandioca branca
* 2 litros de água
* 2 tablete de caldo de bacalhau Knorr
* 1 cebola média picadinha
* 1 dente de alho grande picadinho
* 2 tomates picados em cubos
* Óleo ou azeite de oliva suficiente para fritar o alho e cebola
* Temperos à gosto como: Orégano, ervas finas, pimenta calabresa
* 1 colher de sopa de colorau (urucum)
* Cheiro verde a gosto (salsinha e cebolinha)
Modo de Preparo
1. Lave bem os frutos do mar e os filés
2. Corte a lula em anéis ou em cubos e reserve
3. Coloque a cebola e o alho para dourarem no azeite
4. Em seguida, coloque os tomates, os cubos de caldo de bacalhau picadinhos (nem precisa dissolver)
5. Apure bem até o tomate começar a dissolver e então acrescente: 1 litro d'água, o colorau e os outros temperinhos (menos o cheiro verde)
6. Assim que a água aquecer, coloque os filés de cação e aguarde cozinhar (uns 15 minutos)
7. Desligue o fogo, retire com o auxílio de uma escumadeira os filés e coloque-os para esfriar num escorredor de macarrão (com uma vasilha em baixo)
8. Após esfriar, desfie o peixe observando se não há espinhos (geralmente o cação apresenta raros espinhos)
9. Ligue novamente o fogo, coloque o peixe desfiado, acrescente o outro litro de água, os mariscos, a lula e acerte o sal (pode-se colocar tempero pronto)
10. Conforme for fervendo, vá acrescentando lentamente a farinha de mandioca e mexendo para que não empelote (use uma peneirinha para auxiliar)
11. A sopa começará a engrossar e o ponto (mais grosso ou mais ralo) ficará à seu gosto, colocando mais ou menos farinha
12. Caso tenha engrossado demais, acrescente um pouco de água
13. Coloque os camarões e aguarde que eles fiquem vermelhinhos (não deve-se cozinhá-los muito)
14. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde
15. Para quem aprecia os sabores do mar, é de raspar a panela
Informações Adicionais
1. Dicas:
Caso não encontre o caldo de bacalhau, pode-se usar qualquer caldo de peixe ou camarão, ou até mesmo 1 xícara de bacalhau desfiado e dessalgado.
Dá o toque especial.
O marisco fica a gosto, usar o pequeno ou grande, ou meio a meio.
O caldo que escorrer do peixe na hora de esfriar, pode ser levado de volta à panela
Caso não encontre o cação, pode-se usar outro peixe
Os camarões quanto maiores forem, melhor.
Aquele muito miudinho some após cozido, mas o imaruí citado não é tão caro e nem tão pequeno.
Macarrão com Frutos do Mar
Ingredientes
* 500 g de macarrão parafuso
* 1 kg de tomate sem pele e sem semente
* 2 colheres de shoyo
* 1 vidro pequeno de azeite de dendê
* 1 maço de salsinha picadinha
* 1 cebola grande picadinha
* 2 dentes de alho amassadinho
* 200 g de lulas cortadas em rodelas
* 200 g de camarão sete barba escolhido
* 200 g de polvo cortado a juliene
* 200 g de ostras
* 200 g de mariscos
* 2 unidades de pimenta dedo de moça
* Sal a gosto.
Modo de Preparo
1. Prepare o macarrão normalmente e reserve
2. Leve uma panela ao fogo juntamente com o azeite de dendê e doure a cebola e o alho
3. A seguir coloque o tomate, o shoyo e o sal para fazer o molho
4. Coloque os frutos do mar a pimenta e cozinhe até ficar bem rosadinho, polvilhe a salsinha picadinha, desligue o fogo e reserve
Montagem do prato:
1. Em um refratário coloque o macarrão e a seguir coloque o molho e sirva a seguir.
Feijoada de Frutos do Mar
Ingredientes
* 1 kg de feijão branco
* 1 kg de cação em postas
* 1/2 kg de lulas cortadas em rodelas
* 1 kg de camarões médios
* 1 kg de mariscos (em santa catarina são conhecidos como berbigões)
* 1 kg de mexilhões
* Sal e pimenta do reino a gosto
* Suco de limão
* 4 colheres de óleo
* 2 cebolas
* 3 dentes de alho
* 1 pimentão vermelho
* 3 tomates
* Manjericão fresco picado
Modo de Preparo
1. Escolha, lave o feijão e deixe-o de molho de um dia para outro
2. Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta
3. Cozinhe o feijão até ficar bem macio
4. Enquanto isso, prepare os mariscos e os mexilhões: lave-os bem, em abundante água e coloque-os em uma panela sem acrescentar água e deixe no fogo por 20 minutos
5. Retire os moluscos das conchas abertas e reserve (as conchas que não abrirem no fogo devem ser descartadas)
6. Esquente o óleo e refogue o alho amassado, a cebola, o pimentão e o tomate (sem pele e sem sementes) picados
7. Deixe ferver por alguns minutos e despeje no feijão
8. Junte o peixe, as lulas, os mariscos, os mexilhões e o camarão e cozinhe por mais alguns minutos, sem deixar que os peixes se desfaçam
9. Pique o manjericão, espalhe por cima da feijoada e sirva bem quente
Caldeirada de Frutos do Mar
Ingredientes
* 150g de postas de pintado
* 100g de lulas em rodelas
* 100g de polvos em pedaços
* 100g de maricos limpos
* 200g de camarão limpo, sem casca
* 1 cebola ralada
* 4 tomates, sem pele e sem sementes
* 2 dentes de alho amassados
* 1 vidro de leite de coco
* 2 xícaras chá de água
* Salsinha e cebolinha verde a gosto
* ervas em pó a gosto
* 2 colheres sopa de azeite de dendê
* 2 colheres sopa de azeite extra-virgem
* 1 tablete de caldo de legumes
* Sal a gosto
* Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma panela,de preferência de barro,esquente os azeites
2. Doure a cebola e o alho
3. Junte os tomates, o leite de coco e deixe cozinhar por 5 minutos
4. Adicione os frutos do mar, as postas de peixe, a água e o tablete de caldo de legumes
5. Deixe cozinhar um pouquinho e tempere com as ervas, sal e pimenta a gosto
6. Quando os frutos estiverem cozidinhos, salpique a salsinha e cebolinha, a gosto e desligue
7. Sirva com arroz branco e pirão