sábado, 15 de maio de 2010

Pão de mel

Pão de mel ganha preferência em festas
Guloseima de origem russa passa pela transformação mineira e retorna à
mesa de eventos diversos

Um costume russo de séculos atrás e que enche os olhos e o paladar
ganha também as celebrações brasileiras. O pão de mel substitui, com
propriedade, o bem-casado em festas de casamento e serve também para
presentear os convidados em chás de bebê, chás de panela, Páscoa,
aniversário e outras comemorações. Delicioso, o bolinho feito de
especiarias tem todo um preparo, desde a massa, o recheio, o
armazenamento e vem sendo aprimorado, com embalagens chamativas, novos
sabores e cores.
Na casa da nutricionista Adriana Nardin, o cheiro de canela e
chocolate no ar já faz parte do cotidiano. A mistura de farinha de trigo e especiarias, algumas não divulgadas nem sob tortura, é resultado de
uma receita de família, trabalhada e aprimorada. “Quando eu era criança, o pão de mel era um regalo, mas feito de forma simples. Minha tia-avó
Sílvia me ensinou a fazer. Hoje ela diz que minha receita está melhor do que a dela. Ela sim sabe meus segredos”, disse Adriana que hoje
trabalha e comercializa exclusivamente esta guloseima.
Adriana dá a receita, mas diz não temer a concorrência. Apesar do
tamanho, uma quantidade caseira com 60 pães de mel pode levar cerca
de três horas para ser produzida, sem contar a produção do recheio. Para incrementar o acepipe, Adriana Nardin usa trufa de chocolate,
cappuccino, doce de leite, brigadeiro, nozes e outras que ficaram por
parte de suas invenções na cozinha, como é o caso das geleias de
hortelã, gengibre, damasco e pimenta – esta feita de pimentão, pimenta
dedo-de-moça, que, quando provada, surpreende pelo sabor inusitado e
picante.
Em casamentos, páscoa e batizados, o doce agrada
Paulo Augusto
Acepipe pode substituir ovos de Páscoa e lembranças de batizado e casamento A dentista Daniela Cristina Borges fugiu do comum e, no lugar de
bem-casado, serviu pão de mel na festa de seu casamento, há dois anos. A encomenda de cerca de 300 unidades do doce foi uma das primeiras contas a serem pagas do bufê e agradou aos convidados. “Umas três amigas
minhas fizeram o mesmo depois de mim. Eu não gosto de bem-casado, todo
casamento que fui não estava muito bom. Também quis sair do
tradicional”, afirmou.
Daniela conta ainda que, na Páscoa, no lugar de ovos de chocolate,
fez um kit com pão de mel para os familiares e amigos. “Toda semana eu
compro pra mim. Eu adoro”, disse a dentista.
Preparo requer habilidade e paciência
A economista Amália Silveira também tem seu segredo na hora de
preparar o pão de mel. Além de uma especiaria, ensinada pela tia
Sebastiana, tem todo um processo na hora de preparar a massa. “No
início, o sabor não ficava tão bom. Perdi várias receitas até encontrar a forma certa de fazer”, afirmou.
O acepipe, recheado de brigadeiro, é vendido para casamentos,
aniversário de 15 anos e lembrancinhas de recém-nascidos. Quando Amália
teve gêmeos - Artur e Rafael, hoje com 1 e 6 meses,- dois pãezinhos de
mel foram colocados em um saquinho para dar a quem visitava os bebês.
“Os dois adoram pão de mel. Tenho que fazer quando eles estão dormindo,
senão querem comer toda hora.”
Simples no início, hoje tem sabores e formatos diversos
Divulgação
Após ficar pronto, Adriana Nardin
decora seus pães O pão de mel foi
criado na Rússia, por volta do século 9, e era chamado de "pryanik". A
composição era uma mistura de farinha, mel e suco de frutas, mas o mel
constituía quase metade de todos os outros ingredientes.
Mais tarde, nos séculos 12 e 13, foram adicionadas especiarias vindas da Índia e Oriente Médio (canela, nozes, gengibre, frutas secas, etc).
Entre os séculos 17 e 19, a receita se espalhou e cada região tinha a
sua maneira de assá-los.
A tradição e os segredos da culinária eram passados de geração em
geração. Os "pryaniks" eram feitos em formato de animais para enfeitar
as árvores de natal, eram feitos para pobres e ricos, como presentes
para casamentos, festas, celebrações, dias especiais. Para pessoas
doentes, com o objetivo de cura, os pães eram assados no formato de
anjos.
Atualmente o pão de mel é um fenômeno em todo o mundo, com ou sem
cobertura de chocolate e com diferentes recheios, aperfeiçoando-se de
acordo com os tempos e regiões, e tornando-se cada vez mais saboroso.
Receita de Pão de Mel
(para 60 unidades)
1 copo médio (250 ml) de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 punhado de cravo da Índia(a gosto)
2 paus de canela
1 punhado de
erva doce (a gosto)
Ferva tudo e coe
Acrescente 1 xícara de chá de mel
Meia xícara de conhaque
1
xícara de chocolate em pó
Deixe este xarope esfriar e coloque 4 xícaras de farinha de trigo
Bata com a colher ou a batedeira até a farinha desmanchar
Dilua 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 copo médio (250
ml) de leite
Adicione a massa
Coloque em forminhas de alumínio encontradas em casa de panificação
Unte primeiro as forminhas com manteiga e farinha
Deixe cerca de um dedo
sem encher para dar espaço do pão crescer
Coloque em forno médio,
pré-aquecido por 5 minutos
O pão deve assar em uma média de 30 a 40
minutos, dependendo do forno
Retire do forno e deixe esfriar
Desenforme e parta ao meio para
colocar o recheio
Receita do recheio de trufa
150 gramas de chocolate meio amargo (tablete)
3 colheres de sopa
de rum
1 caixa de creme de leite
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o rum e o creme de
leite, mexendo até pegar o ponto
Derreta 1 kg de chocolate meio amargo (tablete) para cobertura
Recheie os pães e mergulhe no chocolate derretido
Deixe secar em
papel manteiga
Está pronto o seu pão de mel!

Att
Lidiane Araujo Inacio da Cunha Matias