segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Cardápio de Natal: Bovino

Manga com Pimenta

Picanha recheada com Bacon


Ingredientes:
1 peça de picanha pesando aproximadamente 1,3kg
Suco de 1 laranja grande
1 colher de sopa de manteiga sem sal
150g de bacon fatiado
1 xícara de chá de sal grosso


Modo de Preparar
Com uma faca fina e bem afiada faça um corte no centro da picanha, sem separar as laterais, formando uma bolsa. Passe o suco de laranja por toda a peça de carne, inclusive dentro da “bolsa”, e deixe descansar durante 4 horas. Depois, arrume as fatias de bacon dentro da bolsa e feche. Unte toda a peça com a manteiga, polvilhe com o sal grosso e pressione com as mãos para que fique integrado à manteiga. Coloque a picanha na grelha da churrasqueira a uma distância de 40cm do braseiro forte e bem formado, durante 20 minutos com a gordura virada para baixo. Depois desse tempo vire a picanha deixando a gordura virada para cima. Quando a carne tomar corpo (inchar), retire da grelha, coloque-a numa bandeja e cubra-a com um pano de prato ainda sem uso e deixe descansar durante 10 minutos. Depois retorne à grelha com a gordura voltada para cima e termine de assá-la durante mais 5 minutinhos até que fique “ao ponto”. Para servir, fatie em lâminas finas como um rosbife.


Receita: Ilhado




Maminha com crosta de alho


Ingredientes


1,5kg de maminha (peça)
3 colheres (sopa) de alho picado
1 xícara (chá) de manteiga amolecida
1 cubo de caldo de galinha esfarelado
1 colher (sopa) de sal
4 cebolas cortadas em 4 partes
Modo de preparo


Fatie a maminha em pedaços não muito grossos e disponha em um refratário.
Em uma tigela, misture o alho, a manteiga, o caldo de galinha esfarelado e o sal.
Amasse com as mãos até formar uma pasta e passe em cada fatia de carne.
Coloque a cebola no refratário entre os pedaços de carne.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto, pré aquecido, por 20 minutos.
Retire o papel e volte ao forno por 5 minutos.
Sirva em seguida.


Rendimento: 4 porções


Receita: Culinária Receita


Filé Mignon Recheado para o Natal


Carne
1 peça de Filé Mignon
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 envelopes de caldo de legumes em pó
1 colher (chá) de noz moscada
5 damascos secos cortados em palitos
5 ameixas secas sem caroço cortadas ao meio
Meia xícara (chá) de lascas de queijo parmesão


Refogado
2 colheres (sopa) de manteiga
8 grãos de pimenta do reino branca
6 xícaras (chá) de cogumelos variados picados (shimeji, shitake, pleurutus, etc.)
1 xícara (chá) de cenoura baby cozida
2 colheres (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal a gosto


Filé Mignon
Tempere o Filé Mignon com o vinho branco, o caldo de legumes e a noz moscada.
Deixe marinar por 2 horas na geladeira. Retire a carne da marinada, reservando o caldo e faça furos fundos com a ponta de uma faca fina.


Introduza os palitos de damasco, os pedaços de ameixa e o queijo parmesão nas cavidades.
Embrulhe a carne com papel alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta por 40 minutos.


Desembrulhe a carne e deixe dourar.


Retire do forno e corte em fatias.


Refogado:
Derreta a manteiga e frite a pimenta para soltar o aroma.


Retire os grãos e junte os cogumelos, refogando até murchar.


Adicione a cenoura, o mel e o caldo da marinada reservado.


Cozinhe até reduzir bem. Acrescente a cebolinha e desligue.


Sirva a carne acompanhada do refogado.


Receita: Mundo de Sabores