Bacalhau de Natal
Ingredientes:
• 2 dentes de alho
• 50 g de amêndoas
• 2 cebolas
• 600 g de bacalhau
• louro
• salsa
• 8 colheres de sopa de maionese
• 3 ovos
• 125 g de purê de batatas
• 1 pimentão
• 1/2 copo de azeite
• 1 e 1/2 copo de leite
Depois de tirar o excesso de sal, coloque o bacalhau no leite. Corte as cebolas em meias luas finas e o alho e o pimentão em tiras. Refogue em metade do azeite e junte o louro e a salsa. Cozinhe o bacalhau no restante do azeite, junte o refogado e leve ao forno para acabar de cozinhar. Depois de cozinhar, coloque num pirex, decore com o purê de batata e salpique com ovo cozido picado e as amêndoas peladas laminadas. Cubra com maionese e leve ao forno para corar. Quando servir, decore a gosto com azeitonas, salsa ou rodelas de ovo cozido.
Receita: Presente de Natal
Bobó de camarão
Ingredientes:
1 kg de camarão médio
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de alho amassado
1 kg de mandioca
1 cebola grande partida ao meio
1 cenoura grande picada
½ maço médio de coentro amarrado
½ xícara (chá) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de pimenta malagueta amassada
1 xícara (chá) de leite de coco
sal a gosto
Modo de Preparo:
Limpe os camarões, retire as cascas e as cabeças (reserve) e lave bem. Coloque os camarões em uma tigela e tempere com o suco de limão, o alho e o sal. Descasque a mandioca, corte em pedaços de mais ou menos 7cm e retire a fibra central. Lave-a, coloque em uma panela, junte as cascas e as cabeças dos camarões, a cebola, a cenoura e o coentro. Cubra com 2,5 litros de água, leve ao fogo e cozinhe com panela tampada por 35 minutos, ou até a mandioca ficar bem macia. Retire a mandioca, e coe o caldo que se formou na panela. Transfira a metade da mandioca para o liquidificador, junte 2 xícaras (chá) do caldo morno, e bata até obter um mingau grosso. Se necessário, junte mais caldo. Pique a outra metade da mandioca e reserve. Pique a metade do maço do coentro e reserve. Transfira a mandioca batida para uma panela, junte a mandioca picada, os camarões, o azeite de dendê, o gengibre, a pimenta malagueta, o leite de coco, o coentro reservado e o sal. Misture e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os camarões ficarem rosados. Sirva com arroz branco e molho de pimenta.
Receita: Terra Culinária
Peixe de Coco com Farofa de Bolão
Ingredientes
Rende 8 porções
Peixe
• 1 kg de namorado ou robalo em postas
• Suco de 1 limão
• 1 colher (sopa) de sal
• 1/4 de xícara de azeite
• 1 cebola picada
• 3 garrafas de leite de coco (600 ml)
• 1 xícara de água
• 2 tomates em pedaços
• 1 pimentão verde sem sementes, em pedaços
• 1 xícara de caldo de peixe
• 1/4 de xícara de salsa picada
Farofa de Bolão
• 2 xícaras de água fervente
• 1 pacote de farinha de mandioca crua (500 g)
• 1 cebola picada
• 1/4 de xícara de azeite
• 1/3 de xícara de cebolinha picada
• 1/3 de xícara de salsa picada
• Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
Modo de Preparo
Peixe
Corte o peixe em cubos de 2 cm e guarde a cartilagem. Tempere com o limão e o sal. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo alto. Junte a cebola e o peixe. Frite. Reserve em uma tigela. Na mesma frigideira, junte o leite de coco, a água, o tomate, o pimentão, o caldo de peixe e a cartilagem. Deixe ferver em fogo baixo por 20 minutos ou até o molho se reduzir e engrossar. Passe por uma peneira fina e volte à frigideira. Junte o peixe e aqueça bem.
Farofa de Bolão
Em uma tigela, coloque a água e, por cima, despeje a farinha de mandioca com os demais ingredientes. Deixe por cinco minutos. Com um garfo, desfaça o bloco de massa que se formou, para que fique com pedaços grosseiros. Acerte o sal.
Receita: Manequim
Peixe assado ao molho de champagne e lentilhas
1 xicara (chá) de vinho branco, seco
2 colheres(sopa) de azeite
2 e ½ quilos de peixe inteiro, tipo namorado, pintado ou dourado
sal e pimenta-do-reino, a gosto
tomilho fresco, a gosto
Molho
½ xicara (chá) de lentilhas
100 ml de creme de leite fresco
sal e pimenta do reino a gosto
200 ml de caldo de peixe
375 ml de champagne
½ cebola picada
MODO DE PREPARO:
Limpar o peixe, retirando a barrigada, as escamas e as guelras. Colocar o peixe numa assadeira grande e acrescentar todos os temperos. Deixar marinar por no mínimo 30 minutos. Enquanto o peixe estiver marinando, começar a preparar o molho. Ligar o forno em temperatura média (180 graus). Colocar o peixe numa assadeira limpa, de preferência sobre uma grade. Levar ao forno preaquecido e deixar o peixe assar por cerca de 35 minutos. Retirar o peixe do forno e deixar descansar por 5 minutos. Colocar o peixe numa travessa e servir com o molho.
Molho:
Lavar a lentilha sob água corrente. Colocar as lentilhas numa panela e cobrir com água. Levar ao fogo alto para ferver. Acrescentar o sal e mexer novamente. Deixar cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Escorrer a água e colocar as lentilhas no liquidificador. Acrescentar o caldo de peixe e bater até ficar homogêneo. Reservar. Picar a cebola em pequenos pedaços. Colocar a cebola e a champagne numa panela e levar ao fogo alto. Reduzir o líquido ¾ de seu volume. Juntar o caldo com as lentilhas e o creme de leite. Cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos. Temperar com sal, pimenta e mexer bem. Retirar o molho do fogo e colocar novamente no liquidificador. Bater por 1 minuto ou até ficar homogêneo. Passar o molho por uma peneira fina. Servir a seguir.
Receita: Receita Gostosa