domingo, 18 de julho de 2010

CONSERVANDO OS ALIMENTOS

Por Sheila Godoi
Fonte: Revista Donna, ed.9
Organização é tudo! Para tornar a rotina de preparo das refeições mais prática e
rápida, o congelamento tem se tornado uma solução bastante eficiente. Quem
ensina a preparar e a separar os alimentos para serem resfriados é Alex Caputo,
chef do Atelier Gourmand. Ele desmistificou a ideia de que comidas quentes não
podem ir à geladeira ou ao freezer e, ainda, deu dicas essenciais para auxiliar
no dia a dia de quem dispõe de pouco tempo para as tarefas na cozinha.
Materiais:
- Papel-alumínio;
- Papel filme;
- Saquinhos plástico com fechamento zip Lock;
- Etiquetas;
- Fita crepe;
- Caneta para retroprojetor;
- Faca para cortar o papel fi lme;
- Tábua para alimentos;
- Alimentos utilizados: salgadinhos; pão italiano; carne; peixe; frango;
verduras; e nhoque.
1- Disponha o papel filme sobre a tábua e coloque uma unidade limpa de peixe
sobre ele. Os pescados devem ser embalados individualmente.
2- Utilize as etiquetas para identificar os alimentos por nome e data da compra.
3- Para evitar a contaminação cruzada entre diferentes tipos de alimentos,
coloque as peças de peixe devidamente embaladas e identificadas dentro de um
saquinho zip Lock.
4- Como o ar cristaliza em temperaturas baixas, é preciso fechar a embalagem,
deslizando a mão sobre o plástico no sentido que vem do alimento para a abertura
e pressionar o fecho logo em seguida.
5- No caso da carne vermelha, a quantidade separada deve estar de acordo com o
tamanho da família. Peça ao açougueiro que já corte e limpe as peças. Embale de
2 em 2 ou de 3 em 3 filés.
6- Novamente, estique o papel fi lme sobre a tábua. Coloque uma peça de carne,
sobrepondo a ela parte desse papel que está na tábua. A segunda peça será
disposta sobre a primeira com separação do filme entre ambas.
7- Repita o procedimento da nomeação e da datação. Então, coloque as embalagens
duplas ou triplas dentro do saquinho. No fechamento, retire todo o excesso de
ar.
8- O filé de frango é mais delicado e exige embalagens individuais, como também
no caso dos pescados.
9 -Depois de identifi cadas e datadas, as peças podem ir juntas ao saquinho zip
Lock, mas este deve ser bem fechado depois. A quantidade pode variar de acordo
com o tamanho da família.
10- O pão italiano que sobrar também pode ser congelado para consumo posterior.
11- Corte um pedaço de papel filme e enrole-o nas fatias de pão juntas. Depois,
enrole uma 2ª camada de papel filme, pressionando o pão para retirar todo o ar.
12- No caso dos pães, não é necessário guardálos com o zip Lock. Apenas vede a
embalagem com papel-alumínio.
13- Não se esqueça de identificar o alimento e colocar a data de congelamento.
14- Para congelar alimentos que já foram manuseados (ou sobras de comida para
ingerir depois, como o nhoque), basta colocá-los diretamente no saquinho.
15- Depois, feche o zip Lock e etiquete o saquinho.
16- Salgadinhos que já foram assados também podem ser congelados. Disponha-os
separadamente em uma forma aberta.
17- Então, leve a bandeja ao freezer e deixe os salgadinhos congelando entre 2 e
3h.
18- Só depois de congelados, coloque-os juntos num saquinho identificado para,
só depois, retornar ao freezer.
19 -Algumas verduras, como este espinafre, podem ir ao congelador, mas, antes
disso, precisam passar pelo processo de branqueamento, que conserva a textura, a
cor e o sabor.
20- Depois de retirar a verdura da água, coloque duas porções (um maço) do
espinafre diretamente no saquinho e feche-o completamente, mesmo quente.
21 -Feito isso, leve as carnes, o pão e o nhoque ao freezer.
22 -E, por último, disponha as verduras no congelador de acordo com sua
preferência.
Dicas:
– A temperatura média para o congelamento é de -18°C;
– Separe nas embalagens a quantidade sufi ciente de porções para a refeição da
família;
– Atenção! O tempo aconselhado de congelamento é de, no máximo, três meses;
– Para o jantar, separe os alimentos pela manhã e deixe-os descongelando em um
recipiente na geladeira. Nunca os deixe sobre a pia ou em locais em que possa
haver proliferação de bactérias;
– Depois de descongelar, não congele novamente nenhum tipo de alimento;
– Verduras frescas não devem ser congeladas, pois, em baixas temperaturas, têm
suas folhas queimadas.