sexta-feira, 15 de outubro de 2010

BOLO DE CHOCOLATE ALPINO

Massa:
6 ovos grandes (claras e gemas separadas)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo e 1 xícara (chá) de chocolate em pó (peneirados).
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de açúcar peneirado
200 ml de água
100 ml de óleo
* Bata as claras em neve firme; sem parar de bater, coloque as gemas, continue a bater e acrescente o açúcar. Bata tudo muito bem. Despeje a água e óleo, ferventes, sobre a mistura que está batendo na batedeira (vá despejando devagar para que tudo fique bem agregado, esse creme subirá no máximo por uns dois minutos). Bata até misturar bem. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo e o chocolate misturados. Misture bem e delicadamente com o auxilio do fuet. Acrescente o fermento misturando devagar, também.
Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada.
Leve ao forno, entre 170º a 180º C, pré-aquecido, um máximo de 40 a 45minutos.

Calda e recheio:
Calda para molhar o bolo.
1 cx de creme de leite
1 lt de leite condensado
100 ml de leite
1 colher de chocolate em pó
* Misture tudo e reserve.

Recheio / Creme alpino:
2 caixas de creme de leite c/ soro
1 caixa e meia de doce de leite (cozinhei na pressão - 40 minutos, as caixas tetra pak - não, elas não estouram)
4 colheres de chocolate em pó
400 g de chocolate meio amargo (derretido em banho-maria, ou microondas)
2 colheres (chá) de essência de baunilha
* Na batedeira bater o doce de leite, o creme de leite o chocolate em pó e a baunilha, com a batedeira ligada ir acrescentando aos poucos o chocolate derretido.

Eu cortei o bolo em 3 partes. Forrei a forma no qual havia assado a massa com papel filme e coloquei a primeira parte da massa cortada. Molhei com metade da calda de chocolate e coloquei metade do recheio alpino, misturado com pedaços de Castanhas do Pará. Coloquei a segunda parte da massa sobre esse recheio, molhei com o restante da calda de chocolate e a outra metade do creme alpino misturado com cerejas cortadas ao meio (usei 2 vidros de 180 gr cada). Fechei com o papel filme e deixei na geladeira até o dia seguinte, quando o virei no prato em que iria servir (estava super firme apesar da quantidade enorme de calda e recheio) e cobri com chantilly, cerejas e castanhas do Pará.
Fica bem grande (4 quilos e ½ de bolo)