Foccacia -
45gr de fermento p pão
02 colher de sopa de açúcar
01 colher de sopa de sal
1/4 xicara de leite morno
1/2 xicara de cerveja branca
50gr de margarina
1/3 xicara de azeite
02 ovos inteiros
650gr de farinha de trigo aproximadamente
Junte o fermento e o açúcar e misture com as costas da colher até formar uma papinha, junte o leite morno e 2 colheres de sopa de farinha, misture bem e deixe coberto no forno por 20 min.
Após esse tempo, retire e acrescente os ovos ligeiramente batidos, a margarina, o azeite, a cerveja, o sal e a farinha, coloque mais se achar necessario. Sove bem por 10 min e deixe descansar, coberto no forno por 30 min.
Retire e abra a massa em tabuleiros untados com azeite e levemente enfarinhados.
Coloque nos tabuleiros aproximadamente 01 dedo de altura e regue com azeite, deixe crescer até a borda.
Com os dedos untados de azeite, afunde-os por toda a extensão do tabuleiro.
* use tabuleiros médios.
Depois de modelar cada tabuleiros, volte ao primeiro e cubra com os recheios à gosto, regue com azeite e leve ao forno pré aquecido à 200graus até dourarem, retire do forno e regue mais uma vez com azeite.
Apesar de parecer muito azeite, elas ficam deliciosas para um tira-gosto com um bom vinho tinto ou uma cervejinha.
Recheios:
- azeite, alecrim, sal grosso
- calabreza refogadinha e cebolas picadinhas
- tomate picadinho, manjericão, azeitonas pretas e azeite
- queijo parmesão, nozes,manjericão e azeite
- presunto de parma e parmesão
- presunto, mussarela e orégano
- tomate seco e queijo parmesão
- inúmeras opçoes
Ficazzella
• 500 gr de farinha de trigo
• 1 batata grande cozida com sal e espremida
• 2 colheres de sopa de óleo
• 1 colher de chá de açúcar
• 1 colher de chá de sal
• 1 tablete de fermento (eu usei 5gr de fermento seco)
• água morna até dar o ponto na massa (+ou- 220 ml)
Misturar todos os ingredientes e sovar a massa até ficar lisa, deixar descansar por 30 minutos.
Fazer bolas, do tamanho desejado, e deixar descansar por mais 15 minutos.
Abrir cada bola, rechear, fechar bem e fritar.
Recheio: presunto picado, mussarela picada, tomate sem semente picado, misturar tudo e temperar com sal e orégano/manjericão.
FOCCACIA AUTÊNTICA
Massa levissima...aerada e facilima de fazer, veja só:
45gr de fermento p pão
02 colher de sopa de açúcar
01 colher de sopa de sal
1/4 xicara de leite morno
1/2 xicara de cerveja branca
50gr de margarina
1/3 xicara de azeite
02 ovos inteiros
650gr de farinha de trigo aproximadamente
Junte o fermento e o açúcar e misture com as costas da colher até formar uma papinha, junte o leite morno e 2 colheres de sopa de farinha, misture bem e deixe coberto no forno por 20 min.
Após esse tempo, retire e acrescente os ovos ligeiramente batidos, a margarina, o azeite, a cerveja, o sal e a farinha, coloque mais se achar necessario. Sove bem por 10 min e deixe descansar, coberto no forno por 30 min.
Retire e abra a massa em tabuleiros untados com azeite e levemente enfarinhados.
Coloque nos tabuleiros aproximadamente 01 dedo de altura e regue com azeite, deixe crescer até a borda.
Com os dedos untados de azeite, afunde-os por toda a extensão do tabuleiro.
* use tabuleiros médios.
Depois de modelar cada tabuleiros, volte ao primeiro e cubra com os recheios à gosto, regue com azeite e leve ao forno pré aquecido à 200graus até dourarem, retire do forno e regue mais uma vez com azeite.
Apesar de parecer muito azeite, elas ficam deliciosas para um tira-gosto com um bom vinho tinto ou uma cervejinha.
Recheios:
- azeite, alecrim, sal grosso
- calabreza refogadinha e cebolas picadinhas
- tomate picadinho, manjericão, azeitonas pretas e azeite
- queijo parmesão, nozes,manjericão e azeite
- presunto de parma e parmesão
- presunto, mussarela e orégano
- tomate seco e queijo parmesão
- inúmeras opçoes