terça-feira, 8 de setembro de 2009

Croquetes

Croquete de banana
Cascas picadas de seis bananas cozidas
Polpa amassada das bananas
1 cebola picada
1 colher de azeite
250 g de carne moída
1 tomate picado
3 colheres de farinha de trigo
2 gemas
1 xícara de leite
Cebolinha picada e sal a gosto

Em uma panela mistura o azeite, a carne moída, o tomate, a cebolinha, as cascas e a polpa da banana, leve ao fogo por 5 minutos. Acrescente as gemas, o leite e a farinha de trigo, mexa até soltar da panela. Deixe esfriar e dê forma à massa, passe pelo ovo, pela farinha de rosca e leve para fritar e sirva.

Croquete de batatas
Massa
1 kg de batata
1 colher de noz moscada moída
2 colheres de manteiga
1 gema
6 colheres de farinha de trigo
Sal a gosto

Lave as batatas, coloque-as em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por 40 minutos, ou até ficarem macias. Retire as batatas do fogo, descasque e passe por um espremedor. Deixe amornar e acrescente a noz-moscada, a manteiga, a gema, a farinha de trigo e o sal. Misture até obter uma massa homogênea.

Recheio
2 colheres de azeite de oliva
½ xícara de cebola ralada
3 xícaras de espinafre cozido e picado
½ xícara de cenoura cozida e picada
Sal a gosto

Coloque em uma panela o azeite e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo sempre, até dourar. Acrescente o espinafre, a cenoura e o sal e refogue por 2 minutos, sem parar de mexer. Retire e elimine o excesso de líquido. Com as mãos enfarinhadas, molde 22 croquetes, de 6 cm de comprimento, recheando com o refogado de espinafre. Em seguida, passe nos ovos batidos e depois os empane na farinha de rosca misturada com a páprica doce. Frite os croquetes em óleo bem quente e retire-os assim que dourarem uniformemente. Coloque sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo.

Empanar
2 ovos batidos
1 xícara de farinha de rosca
1 colher de páprica doce
Óleo para fritar

Croquete de berinjela
6 berinjelas descascadas e picadas
Sal e pimenta do reino a gosto
3 batatas médias cozidas
4 colheres de queijo parmesão ralado
1 colher(café) de noz moscada em pó
2 colheres de salsa picada
1 ovo
3 colheres de farinha de rosca
3 colheres de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo para empanar

Em uma panela, coloque a berinjela, sal, cubra com água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar, retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar. Aperte a berinjela com as mãos para retirar toda a água. Amasse as batatas, acrescente o parmesão, sal, pimenta, a noz moscada e a salsa e misture bem, adicione o ovo, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Modele os croquetes, passe na farinha de trigo e frite em óleo até dourar. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.

Croquete canadense
600g de lombinho canadense (moído)
200g de queijo cremoso
5 colheres de queijo parmesão (ralado)
½ xícara de farinha de trigo
1 gema

Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Recheio
1 abacaxi (cortado em cubos)
1 xícara de açúcar

Cozinhe o abacaxi com o açúcar, até obter o ponto de doce cremoso. Abra porções da massa nas mãos, recheie com o doce de abacaxi, enrole, passe em clara e farinha de rosca. Frite em óleo quente.

Croquete de carne
2 xícaras de leite
1 xícara de água
1 colher de margarina sem sal
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ovo
2 ovos ligeiramente batidos
2 xícaras de farinha de rosca
Cheiro verde e sal a gosto
Óleo para fritar

Junte o leite, a água, a margarina o cheiro verde e o sal. Deixe ferver e acrescente a farinha de trigo, mexendo rapidamente até desgrudar do fundo da panela. Acrescente o ovo e misture bem. Retire do fogo, espere esfriar e faça os croquetes. Recheie com a carne reservada passe pelos ovos batido e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente.

Recheio
1 cebola grande picada
2 dentes de alho espremidos
1 colher de azeite
1 Kg de carne moída
1 xícara de molho de tomate
3 colheres de azeitonas picadas
3 colheres de farinha de trigo
Pimentão
sal a gosto

Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o caldo de cerne, a cerne e refogue. Junte o molho de tomate, pimentão, cheiro verde, as azeitonas e tempere com o sal. Deixe refogar por 5 min. Junte a farinha, cozinhando por mais 5 min. Retire do fogo, separe metade da carne preparada para o recheio

Croquete de carne com aveia
1 ½ xícara de aveia em flocos
100g de carne moída
2 ovos
2 colheres de água
1 cebola picada
1 colher de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea, modele os croquetes e frite em óleo quente ate dourar por igual. Retire e deixe secar em papel absorvente.

Croquete de carne com pimenta
2 batatas médias cozidas e espremidas
½ kg de coxão duro moído
1 pimenta-bode média sem sementes picada
1 cebola pequena ralada
3 colheres de cheiro-verde picado
2 ovos
1 xícara de farinha de rosca
Óleo para fritar
Sal a gosto

Coloque em uma tigela as batatas amassadas, a carne moída, a pimenta, a cebola, o cheiro verde, 1 ovo, 1 colher de farinha de rosca e o sal. Misture e, em seguida, sove até desgrudar das mãos. Modele 50 croquetes no formato oval, passe pelo ovo restante, batido previamente, e depois no restante da farinha de rosca. Reserve. Se necessário, repita o processo de empanar, para deixar uma camada mais grossa. Frite até dourarem uniformemente. Retire os croquetes e coloque sobre toalha de papel para eliminar o excesso de gordura. Sirva quente com molho de pimenta.

Croquete de cenoura e talos
3 cenouras cozidas e amassadas
½ colher de margarina
1 colher (café) de sal
2 xícaras de folhas e talos de cenouras picadas
2 colheres de cebola picada
½ xícara de leite
2 colheres de farinha de trigo
1 gema
2 colheres de queijo ralado

Empanar
3 colheres de farinha de rosca
1 ovo

Doure a cebola na margarina, acrescente os talos e folhas de cenoura picadas, coloque o sal e deixe refogar, misture a cenoura cozida e amassada. Desmanche a farinha de trigo no leite e acrescente a gema e o queijo ralado. Junte ao refogado e cozinhe até soltar da panela, deixe esfriar e faça croquetes passando o ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até ficar dourado.

Croquete de peixe
1 xícara de sobras de peixe desfiado
¾ de leite
½ xícara de farinha de trigo
1 ovo
Cebola picada, cebolinha e coentro a gosto
1 colher de molho inglês

Misture a farinha de trigo, o leite, o ovo, adicione uma pitada de sal, a cebola, a cebolinha e o molho inglês. Acrescente o peixe, misture bem e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Unte as mãos com óleo e modele os croquetes, passe na farinha de rosca e reserve em uma assadeira untada, aqueça o óleo e frite até dourar. Sirva quente, acompanhado de um delicioso molho de pimenta de cheiro e limão.

Croquete de queijo e tomate seco
½ kg de peito de frango triturado
1 lata de milho verde (batido com a água)
1 litro de leite
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
120g de margarina
1 colher de queijo ralado
1 colher de creme de leite
3 ½ xícaras de farinha de trigo
½ xícara de salsinha picada

Recheio
200g de queijo prato (em cubos)
200g de tomate seco picado

Doure o alho e a cebola na margarina. Junte os ingredientes, menos as farinhas e deixe ferver. Acrescente a farinha, mexendo até soltar da panela. Molde e recheie os croquetes, passe na clara e na farinha de rosca e frite.

Croquetes de salsicha
2 batatas cozidas
2 ovos
3 colheres de queijo parmesão ralado
1 colher de salsa processada
Noz moscada e sal a gosto
250 g de salsicha coquetel
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara de farinha de rosca

Cozinhe as batatas e passe por um espremedor, misture os ovos, o queijo, a salsa, a noz moscada e o sal e leve à geladeira por 30 minutos. Acrescente a farinha de trigo e amasse bem, abra a massa, retire pequenas porções e enrole 1 salsicha em cada croquete. Empane com farinha de trigo, passe nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente, até a massa ficar dourada.