quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Fejão com Aviú

Culinária



O aviú é um crustáceo da familia dos camarões. Como irmãozinho mais novo, seu tamanho é de, no máximo, 2 milímetros. Seu habitat são os rios, em especial o Rio Tapajós, que banha a cidade de Santarem (PA).
A época de sua pesca é de abril a julho. O pequenino crustácio é consumido tanto fresco quanto desidratado. O seu gosto é parecido com o do seu irmão camarão. O valor do quilograma do aviú pode variar de R$ 4,00 a R$ 8,00.

Ingredientes:
100g de aviú
100g de feijão verde
50g de Bacon
2 xicará de farinha de mandioca (fina)
1 xicara de óleo
3 bananas de fritar
1 cebola pequena
1 tomate
½ xicara de cheiro verde
Repolho roxo à gosto.
1 dente de alho

Modo de fazer:
Cozinhe o feijoão verde por cerca de 15 minutos na panela de pressão.
Em uma frigideira grande frite o bacon. Logo após, adicione o alho, a cebola e o tomate até que estejam dourados.
Coloque o aviú (desidratado e lavado) e continue refogando, e quando estiver dourado, adicione o feijão (cozido e escorrido).
Com todos os ingredientes dourados, junte o cheiro verde e o repolho. Em seguida a farinha. Misture bem para não embolar.
Deixe a farinha aquecer por cerca de 10 minutos em fogo baixo.
Frite as bananas e decore o prato com elas. E delicie-se com esse prato rápido e prático.